yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. С Сарапул



Я знаю только одного уроженца Сарапула. Очень хороший мальчик, город, значит, нормальный) как минимум

СарАпул находится на правобережье Камы, на юго-востоке Республики Удмуртия. От Москвы его отделяет 1250 километров, а от Ижевска – 62. С ним Сарапул соединяет трасса Р322. Площадь города - 86,75 кв.км.

В 1174 году в летописи появилось название Сарапул. Это поселение на Каме основали новгородцы.

Первое упоминание о реке Сарапулка относится к 1596 году. В начале 18 века здесь появилось дворцовое село Сарапул. Здесь было развито рыболовство и хлеботорговля. В 1780 году селу был присвоен статус города и столицы Сарапульского уезда. После этого Сарапул получил генплан. Город является лидером в Удмуртии по количеству архитектурных памятников. В дореволюционное время в нем находилось свыше тридцати храмов и два монастыря.

До настоящего времени сохранились такие церкви, как Воскресенская (1821г.), Покровская (1791г.) и Ксении Петербургской (1912г.). Часть городских строений возвели пленные французы после войны 1812 года. С этом городе родилась легендарная кавалеристка Надежда Дурова.

В последние десятилетия 19 века Сарапул являлся одним из важнейших центров кожевенного и обувного производства Российской империи.

В послереволюционное время, до того как Сарапул в 1937 году стал частью Удмуртии и отдал статус центра экономической и политической региональной жизни Ижевску, он побывал в составе Уральской области, Кировского края и Кировской области. В 1931—1937 в городе жил в ссылке Степан Некрашевич, создатель Института белорусской культуры, в настоящее время Национальной Академии наук Белоруссии.

Промышленные предприятия Сарапула в сфере радиоэлектроники и машиностроения в 20 веке были основой городской экономики и изготовляли в основном продукцию для военных нужд.

Сарапул подразделяется на следующие районы: Гудок, Гудок-2, Дачный, поселок Дубровка, ж/д Вокзал, Западный поселок, Новосельский, Обувная фабрика, Песьянка, ПМК, Поворот, Привокзальный, Радиотехника, Симониха, Старцева гора, Учхоз, Центр, поселок Элеконд, Южный поселок и Ямы.

Общая численность населения города в 2015 году составила примерно 99 тысяч человек.

Этнохороним: сарапульчанин, сарапульчанка, сарапульчане, сарапульцы.

Источники: http://xn----7sbiew6aadnema7p.xn--p1ai/sity_id.php?id=170, http://fejerverk-krasok.ru/foto-sarapula/sovremennoe-foto/





Вы бы поехали?

В первый список
1(100.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Мои города по алфавиту, Россия, Сарапул, дальнее путешествие, мечты, планы, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments