yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. С Северодвинск



Замерзшее море, фантастика) Черное мое, а на Белое доеду ли? Не знаю)

Северодвинск располагается в Архангельской области и является столицей атомного судостроения Российской Федерации. Площадь города – 119,349 км².

В 12 столетии побережье Северной Двины перешло во владение Новгорода Великого. Стимулом к освоению Поморья стало разорение Южной Руси татаро-монголами.

Когда в 1553 году к Никольскому Устью был прибит штормом английский корабль, ищущий морской путь через северо-восток в Китай, был открыт официальный порт у Николо-Корельского монастыря, потому что у Русского государства тогда практически не было других выходов к морям.

Когда через 30 лет был основан город Новохолмогоры, то он стал более крупным портом и поэтому порт в Никольском Устье постепенно утратил свое значение. Зато стали развиваться скотоводство, соляной и рыбный промыслы. Во время Смуты эти места разорили поляки.

В 1808-1809 годах стала возможной английская агрессия, против этого были возведены укрепления. В середине века, в крымскую войну англо-французская эскадра промышляла возле монастыря.

В 1921 году монастырь был упразднен, восемь лет в нем располагалась колония для малолетних преступников, после чего появилась сельхозкоммуна. В 1936 году на этом месте начал строиться судостроительный завод.

В следующем году населенный пункт при заводе стал рабочим поселком, а в 1938 – городом, получившим название Молотовск. В последующие годы город развивался пропорционально росту производственной деятельности и строительства завода. До кончины Сталина функционировал Ягринский исправительно-трудовой лагерь, заключенные использовались в возведении города на болотистых почвах.

Во времена Великой Отечественной войны порт города принимал грузы союзников по программе ленд-лиза.

В 50-х годах завод было решено перепрофилировать на строительство атомных субмарин, и вскоре он стал главным в СССР по изготовлению стратегических подводных лодок. В 1957 году Молотовск стал Северодвинском. Благодаря своему значению в жизни государства, Северодвинск начал активно развиваться, в нем быстро росла численность населения, и возводилось много жилья. За три десятилетия было произведено примерно 130 атомных субмарин.

После 1991 года Северодвинск получил статус Государственного Российского центра атомного судостроения. Экономический кризис 90-х дался судостроительным заводам нелегко. Но они удачно приспособились к рынку и не закрылись.

Жилые массивы Северодвинска подразделяются на:

Основную часть – Новый и Старый город, Центр.

Кварталы (Заозёрный округ) – В, Г, Д, И, И-1, К.

Микрорайон острова Ягры.

Также в черте Северодвинска расположен район Водогон, который исторически является отдельным поселком, но не зарегистрирован как таковой.

Численность населения города по состоянию на 2014 год составляла 187284 человека. Плотность населения - 1569,21 чел./км².

Этнохороним: северодвинец, северодвинка, северодвинцы.

Источники: http://xn----7sbiew6aadnema7p.xn--p1ai/sity_id.php?id=102, https://dvinaland.ru/region/-g3a6zfgy




Вы бы поехали?

В первый список
1(50.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
1(50.0%)
Нет
0(0.0%)


Tags: Архангельск, Мои города по алфавиту, Россия, Северодвинск, дальнее путешествие, мечта, планы, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments