yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. С Серпухов



Выясняется, что "откуда взялось название?" - не только мой любимый вопрос) В видео о Серпухове на него ответят...

Серпухов располагается на юге Московской области, на реке Нара. От столицы России его отделяет 99 километров. Является столицей Серпуховского района и Серпуховской городской агломерации. Общая площадь города - 32,1 км².

Первый раз город был упомянут в духовной грамоте Ивана Калиты. Дату этого документа не удалось окончательно установить, но считается, что Серпухов был основан в 1339 годом. В 70-х годах 14 века город начал интенсивно развиваться. Был построен деревянный кремль. Он приобрел политическую, военную и экономическую значимость. В конце столетия был открыт монетный двор. Серпуховичи приняли участие в Куликовской битве. В 1382 году город подвергся разорению Тохтамыша. В следующем столетии на город также нападали несколько раз.

С конца 14 века на Серпухов совершали набеги крымские татары. Через несколько десятков лет, чтобы противодействовать им, решено было построить несколько каменных крепостей. В 1556 в рамках этого проекта был воздвигнут белокаменный Серпуховский кремль. В результате возросло военное значение Серпухова и поэтому Иван Грозный в 1572 году расположил в городе Большой полк русской армии.

В 1605 году серпуховичи признали царем Лжедмитрия I. Через семь лет они вошли в состав Второго ополчения Минина и Пожарского. Из-за ослабление государства в результате Смуты кочевники опять смогли совершать набеги на Центральную Россию. В 1613 Серпуховский уезд разорили ногайские татары, через пять лет город сжег Петр Сагайдачный, а в 1633 его разграбили крымские татары. Также из-за Смуты в Серпухове произошел экономический спад, значительно уменьшилась численность населения.

В начале 17 века крепость после пожара была сильно расширена. А в 1669 году сгорел сам город, почти полностью. В основном местные жители трудились кузнецами, обувщиками, гончарами, портными, а также производили железо и продукты питания. Свыше сорока жителей занимались купечеством вне города. В том же веке Серпухов начал застраиваться каменными строениями.

В царствование Петра I местные жители участвовали в возведении новых городов, кораблей и крепостей. В 1730-х Серпухов стал одним из самых крупных городов в Подмосковье. Появляется легкая промышленность, активизируется торговля. В 60-х Серпухов стал одним из лидеров империи в сфере полотняной промышленности. Также имеются пивоварни, кирпичные, кожевенные заводы и один сальный.

В 1812 году местные жители участвовали в Отечественной войне. В 1840-60-е годы в городе продолжало развиваться производство тканей, но вскоре оно пришло в упадок. Одной из причин стал низкий технологический уровень производства. В тоже время в городе успешно развивались торговля и различные виды ремесла. Серпухов продавал древесину, хлеб и текстиль. В последний год перед Первой мировой войной в городе действовало 27 заводов.

В первые дни Великой Отечественной Войны на фронт отправились несколько тысяч горожан. Были созданы посты ПВО. Осенью 1941 года немцы приблизились к Серпухову. Из города были эвакуированы женщины, дети, предприятия и рабочие. Одновременно сформировались шесть оборонительных районов. К началу 1942 года гитлеровцы были отогнаны от города дальше чем на 150км. После этого начала восстанавливаться промышленность. Для нужд фронта производилась мотоциклетная техника, пищевые концентраты, боеприпасы, инструменты для механизированных и танковых подразделений. К 1944 году уровень производимой продукции достиг 80% от уровня довоенного времени. Появилась также металлургическая промышленность.

Всего за время войны на город было совершено 140 авиационных налетов, разрушено почти 600 зданий, погибло больше 200 мирных жителей.

На правобережье Нары находится Занарский район. Неофициально он подразделяется на Бумажку, Красный Текстильщик и Слободу (Владычную слободу).

На левом же берегу находятся Северный и Центральный микрорайоны. В Северном расположен район имени Ногина.

К северу от Северного района строится новый микрорайон Ивановские дворики.

Общая численность населения в 2015 году составила 126 836 человек, а плотность - 3951.28 чел./км².
Так как в городе отсутствует работа с достаточным уровнем зарплаты, то серпуховичи ищут ее в столице области. Но одновременно растет количество мигрантов.

В городе живет довольно много военных. Одной из причин этого является расположение в городе Серпуховского военного института ракетных войск.

Этнохороним: серпухович, серпуховичи

Источники: http://xn----7sbiew6aadnema7p.xn--p1ai/sity_id.php?id=132, https://www.tourprom.ru/country/russia/serpuhov/





Вы бы поехали?

В первый список
1(50.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
1(50.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Мои города по алфавиту, Москва, Россия, Серпухов, дальнее путешествие, мечта, планы, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments