yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Пол Ньюман, многогранный и неравнодушный

Да вы его знаете:


Пол Ньюман (англ. Paul Newman) родился 26 января 1925 года в Кливленде (штат Огайо, США). Служил на флоте, а после окончания службы стал заниматься семейным бизнесом – отец передал ему небольшой магазинчик спортивных товаров.

В 1947 году, распродав все свое имущество, Пол поступает в Йельскую школу актерского мастерства. Свои первые роли он исполнил в телесериалах и на Бродвее. Первая крупная кинороль Ньюмана – в историческом фильме «Серебряная чаша». Критики нелестно отозвались об этой работе, сам же Ньюман позже назвал этот фильм худшим из всех, снятых в пятидесятые годы.

Признание пришло к актеру в 1956 году после выхода на экраны фильма «Кто-то на небесах любит меня», где Пол исполнил роль боксера Роки Грациано.

В 1960-е годы Ньюман использовал свой «звездный» статус для ведения агитации за программу Демократической партии, направленную на смягчение расовых противоречий в Америке, и в результате попал в скандально известный список двадцати личных врагов президента Никсона.

Сыграв в боевике «Хладнокровный Люк» (1967), Ньюман заработал четвертую номинацию на «Оскар». Два года спустя он снялся вместе с Робертом Редфордом в самом кассовом вестерне в истории кино — «Бутч Кэссиди и Санденс Кид». Через четыре года, получив очередной «Оскар» за фильм «Афера», актер основал вместе с Барброй Стрейзанд особую студию, которая была призвана отстаивать интересы актеров, а не толстосумов.

В течение последующих двух десятилетий Ньюман продолжал неутомимо работать. После того, как наркотики унесли жизнь его сына, Ньюман стал активно заниматься благотворительностью.

В июне 2008 года у Пола Ньюмена был диагностирован рак лёгкого, а 26 сентября 2008 года он скончался в своём доме в Уэстпорте, штат Коннектикут, в возрасте 83 лет.

Источники: http://www.calend.ru/person/2662/, april-knows.ru



Tags: Америка, актеры, кино, семейные секреты, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments