yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. С Ступино



Уважаемые ступинцы! Почему вы так назвали город? у меня нет предположений. а город интересный!

Ступино расположено на юге Московской области, в 99 километрах от столицы, на реке Ока. Является столицей Ступинского района, самым большим городом Ступино-Каширской агломерации и одним из ее центров. В период с 1934 по 1938 годов это был рабочий посёлок Электровоз. В советское время был закрытым городом. Площадь города - 35,5 км².

В 1507 году было упомянуто о починке Ступинском, находящемся на территории нынешнего города. Почти все селения, вошедшие в состав города, были основаны на монастырских землях. Через четыре года починок был назван деревней.

Уже в 20 веке, в 1932 году было принято решение о строительстве электровозостроительного завода, от которого ожидалось по 1400 электровозов ежегодно. Впоследствии сроки сдачи были изменены с 1933 года на 1936-й. В поселке появились хлебозавод, начальная школа и ряд других учреждений. В 1934 году поселок стал рабочим, и в него вошли деревня Ступино и селение Кремчинка. Вскоре строительство «Электровозстроя» было прекращено, возможно, по причине ориентирования нового наркома транспорта, Л. М. Кагановича, на паровозы, из-за военной угрозы. Из-за протестов инженеров строительство завода было не упразднено, а перемещено на заводы по выпуску авиационных турбокомпрессоров, винтов изменяемого шага и учебно-тренировочных самолётов Яковлева.

В 1938 году рабочему поселку «Электровоз» был присвоен городской статус и название Ступино. В нем открылся Летний театр, куда приезжали знаменитые коллективы, аэроклуб и техникум. Перед Великой Отечественной войной начала выходить городская газета «Большевик» и отстроилось примерно 40 000 м² жилплощади.

Когда же началась война, было создано два истребительных батальона, отряды для дежурства на крышах и уличного патрулирования. 10 октября 1941 года, после бомбовой атаки, было принято решение об эвакуации оборудования комбината в Каменск-Уральский. Через два месяца Каширский район был полностью отбит от немцев. В феврале из этого города оборудование было частично возвращено. В 1944 году из Куйбышева вернулось винтовое производство. С июля 1943 года по август 1944-го в Ступино сформировалась 17 воздушно-десантная бригада.

После Победы металлургический комбинат (завод) стал одним из центров авиапромышленности.

В 2002 году в состав города вошли деревни Малое и Большое Образцово и поселок отделения совхоза «Образцово», а еще через два года – поселок городского типа Приокск.

Ступино разделено на шесть районов: Акри, Белопесоцкий, Приокск, Хапок, Центральный, Черёмушки и четыре микрорайона: А, Дубки, Северо-Западный, Славянский.

По состоянию на 2015 год в Ступино проживает примерно 66,4 тысячи человек.

Этнохороним: ступинец, ступинцы

Источники: http://xn----7sbiew6aadnema7p.xn--p1ai/sity_id.php?id=242, https://ateliestupino.ru/%D0%A1%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%BE-LIVE/





Вы бы поехали?

В первый список
0(0.0%)
Во второй список
1(100.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Мои города по алфавиту, Москва. проект, Россия, Ступино, дальнее путешествие, мечты, план
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments