yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Т Тверь



Наконец-то Тверь) Мне кажется, я буду себя чувствовать там, как дома. "Город цветов и старинных зданий" - то, что надо. Летом метнусь

Тверь впервые упоминается в исторических источниках в 1164 году. Крепость в Твери была сооружена в 1230-1240 годах в ходе борьбы ростово-суздальских князей с Новгородом. В 1247 году город стал центром великого княжества Тверского.

Первым тверским князем стал Ярослав Ярославич, брат Александра Невского. В конце 13 - первой трети 14 века Тверь была очагом борьбы против ордынского ига. На протяжении 14-15 веков Тверь соперничала с Москвой за лидерство в объединении русских земель. В 1485 году Тверское княжество вошло в состав Московского государства.

Никитин Афанасий Никитович (? - 1475), тверской купец, путешественник, писатель. В 1468-1475 гг. совершил поездку в страны Востока (датировка путешествия дается по Л.С. Семенову). В 1471-1474 гг. находился в Индии. Составил описание путешествия, известно под названием "Хождение за три моря".

Путешествие начато весной в 1468 году из Твери, носило торговый характер, было поддержано епископом Геннадием, воеводой Б.З. Бороздиным. Никитин с товарищами получил проезжую грамоту тверского великого князя Михаила Борисовича. В Новгороде они присоединились к каравану судов ширванского посла, возвращавшегося из Москвы в Ширван (северный Азербайджан). В устье Волги были ограблены астраханским ханом. Морем достигли Дербента. Никитин, не получив помощи от ширванского шаха, ушел в Баку, где принял решение двинуться на Юг, в Индию, переплыл Каспийское море, почти год шел через Иран к Персидскому заливу. Из Ормуза направился вдоль северных берегов Аравийского моря, делал остановки в Москате, Калахоте и Комбае, в западной Индии (Гуджерат). Из Комбая поплыл на Юг вдоль индийского побережья и в мае 1471 высадился в г.Чауле на западном берегу полуострова Индостан (к Югу от современного Бомбея). Все плавание от Ормуза заняло 6 недель. Из Чаула двинулся на Восток вглубь полуострова. Объездил часть Индии между реками Кистна и Годавери, посетил много городов. Жил в Бидаре - столице мусульманского государства Бахманидов в западном Декане. Совершил поездки в расположение алмазных копий, Райчур, Кулур, Голконду и Парват - одну из святынь индусов. Заключил выгодную торговую сделку. Записывал сведения об увиденном и услышанном, сблизился с индусами, вел споры о жизни и вере, подвергался принуждению остаться в Индии.

Весной 1473 направился на Запад к морю. В начале 1474 пришел в порт Дабул (Дабхол), где "устремился мыслию на Русь пойти". Пробыл в Индии около 3 лет. Никитин морским путем в январе 1474 года направился в Ормуз, больше месяца находился в открытом море. Сильная буря прибила корабль к африканскому берегу Аденского залива (Сомали), где Никитин был снова ограблен, но отпущен. Добрался морем через Москат до Ормуза. Отсюда двинулся на Север по объятому войной Ирану и в октябре 1474 года прибыл в Трапезунд, на южный берег Черного моря. Турецкими властями был арестован, т.к. пришел из враждебного Ирана (Персия) и лишен остатков имущества. С трудом пересек Черное море, достигнув берегов Крыма у Балаклавы, и 5 ноября 1474 высадился в Кафе-Феодосии, генуэзской колонии, где жили русские купцы.

Зиму 1474-1475 гг. провел в Кафе, завершая записки. Весной 1475 г. с московскими купцами направился в Тверь днепровским путем, но не дойдя Смоленска умер. В том же году спутники Никитина привезли его "тетради" в Москву, передали их великокняжескому дьяку В.Мамыреву, ближайшему советнику Ивана III, и были включены в Летописный свод 80-х гг. XV века. Записки Никитина обнаружил Н.И.Карамзин в архиве Троицко-Сергиевского монастыря в составе Троицкой летописи. В начале текста Никитин называет свое имя и дает название путешествию: "Написал я грешное свое хожение за три моря": Каспийское, Индийское и Черное. Под этим названием фрагменты записок Никитина впервые были опубликованы в 1817 Карамзиным и стали известны в науке. Найдено 7 списков "Хожения" конца XV-XVII вв., которые хранятся в РГБ, РГАДА, РНБ.

В средние века Тверь была одним из главных центров ремесленного производства и торговли, славилась искусными строителями, оружейниками, живописцами. Уроженцем Твери был путешественник Афанасий Никитин, отправившийся в Индию в 1466 году. В начале 17 века Тверь несколько раз подвергалась нападениям польско-литовской шляхты. В 1809-1812 годах город был центром генерал-губернаторства, образованного из Тверской, Ярославской и Новгородской губерний. Развитие Вышневолоцкой водной системы и строительство дороги железной дороги Москва-Петербург способствовали промышленному развитию Твери.

С 1902 года в Твери действовал комитет РСДРП. В 1930 году в Твери развернулась кампания по борьбе с церковью, были снесены почти все колокольни. В 1931 году Тверь была переименована в Калинин (название "Тверь" возвращено городу только в 1990). В годы Великой Отечественной войны город был занят немецкими оккупантами и сильно разрушен.

Облик современной Твери начал складываться после опустошительных пожаров 1763 и 1773 годов, после которых Екатерина II направила в город группу архитекторов во главе с П. Р. Никитиным. План застройки города был разработан одними из лучших архитекторов России - А. В. Квасовым и М. Ф. Казаковым. Тверская планировка считалась вершиной в развитии архитектурной композиции трехлучья (лучи расходятся от Полукруглой площади к середине и к углам древнего деревянного кремля). Многие храмовые сооружения Твери были уничтожены в 20 веке, что серьезно повлияло на облик города.

В начале 20 века площадь, на которой находился главный храм Твери, называлась Соборной. В 1285 году здесь на месте деревянной Козьмодемьяновской церкви заложили каменный Спасо-Преображенский собор, уничтоженный в 1930 году. Также были полностью или частично разрушены церковь Николы "в Капустниках" (1660-1670), церковь Знамения Богородицы (1730-1740), церковь Ильи Пророка (вторая половина 17 в.), многие храмы заволжской части Твери и кладбищенские церкви. В 1982 году был окончательно разрушен крупнейший храм Твери - церковь Александра Невского, построенная на рубеже 19-20 веков на привокзальной площади. Сейчас на месте церкви Александра Невского стоит памятный крест.

Старейшим сохранившимся храмовым сооружением Твери является церковь "Белая Троица", заложенная в 1564 году. Ее интерьер интересен большим иконостасом 18 века. В церкви Вознесения Господня, выстроенной в середине 18 века, находятся мощи тверского архиепископа Фаддея. Образцом классицизма считается Скорбященская церковь с приделом всех святых, возведенная в камне в 1780-1792 годах. Старейшим храмом Твери является Рождественская церковь в Рыбаках, упоминаемая в писцовых книгах Потапа Нарбекова (1628). В конце 1990-х годов была отреставрирована часовня Иоанна Кронштадского (1913).

Сохранились значительные памятники храмовой архитектуры и в заволжской части Твери. К их числу относятся церковь Троицы ?за Волгой? (1734); выстроенная в стиле московского барокко церковь Трех Исповедников (Воскресения Христова, 1731); полуразрушенная церковь Владимирской Богоматери, известная также как церковь Московского драгунского полка (1903-1904).

Из храмов затверецкой части города уцелели лишь немногие: церковь Екатерины (выполнена в камне в 1170-1180); церковь Сергия Радонежского (1780), стоявшая в центре уникального архитектурного комплекса Затверечья - так называемого "перекрестия на четыре церкви" (в него входили Крестовоздвиженская церковь, Никитская церковь, храм Екатерины, церковь Мины, Виктора и Викентия); сильно пострадавшая в 1920-1930 годах Никитская церковь, первые упоминания о которой относятся к концу 17 века. На юго-западной окраине Твери, в селе Власьево, сохранилась Казанская церковь (1779-99), считающаяся образцом русского провинциального барокко.

Жизнь дореволюционной Твери в значительной мере определялась монастырями. Успенский Отрочь мужской монастырь, по преданию, основан в 1260-е годы отроком Григорием. Уйти в монастырь, согласно легенде, его заставило вероломство князя Ярослава Ярославича, который, влюбившись в невесту отрока, женился на ней. В конце 15 - первой половине 16 века в Отрочь-монастыре велось каменное строительство. По-видимому, в этот период здесь была сооружена трапезная и перестроен Успенский собор - единственная постройка монастыря, уцелевшая в 1930-х годах.

Сохранились некоторые из построек Христорождественского женского монастыря, основанного в конце 14 века. Монашеская жизнь в нем была возобновлена в 1999 году, главный храм, Христорождественский собор, долгие годы использовался не по назначению и поэтому серьезно пострадал. К юго-востоку от Твери расположен бывший Оршин монастырь, основанный в 14 веке, от ансамбля которого сохранился каменный Вознесенский собор середины 16 века.

Успенский Желтиков мужской монастырь был одним из древнейших на тверской земле. Он основан в 1394 году. Монастырь был закрыт после революции, серьезно разрушен в 1930-х годах, а затем и в годы Великой Отечественной войны. Уцелели лишь немногие из его построек: фрагменты братского корпуса с подвалами, ризницей и библиотекой (конец 18 - начало 19 в.); Святые ворота с новой квадратной колокольней (1912-1914); руины северо-западной башни с остатками каменной ограды (18 в.); остатки моста через Тьмаку и плотины монастырской мельницы (19 в.).

Гражданская архитектура Твери отличается гармоничностью, большинство ее памятников относятся к эпохе классицизма: бывший магистрат (1770-1780), Дворянский дом (1766-1770). Элементы барокко присутствуют в Путевом дворце Екатерины II, построенном в 1763-1767 годах архитектором М. Ф. Казаковым и достроенном в 1809-1812 годах К. И. Росси, а также в зданиях бывшего Дворянского собрания (1841) и мужской гимназии (1844).

Центр города и набережная Твери сохранили исторически сложившуюся планировку, восстановление города после Великой Отечественной войны сопровождалось освоением окраин, ставших жилыми районами.

История Твери отмечена именами многих русских писателей, неоднократно посещавших город в верховьях Волги. О них напоминают многочисленные памятники, украшающие скверы, парки и набережную Твери. Это памятники А. С. Пушкину, И. А Крылову, М. Е. Салтыкову-Щедрину. Об истории и культурной жизни Твери и Тверской области повествуют многочисленные экспозиции Тверского объединенного историко-архитектурного и литературного музея, созданного на основе краеведческого музея, основанного еще в середине 18 века.

Тверской объединенный музей включает в себя несколько литературных музеев (А. С. Пушкина, М. Е. Салтыкова-Щедрина, В. Я. Шишкова), а также сеть краеведческих музеев. Заслуживает внимания музей тверского быта "Городская усадьба" и музей "Тверская мануфактура". В картинной галерее Твери выставляются произведения многих выдающихся художников России 18-20 веков и мастеров западноевропейского искусства.

Численность населения: 419 898 человек (2018). Плотность: 2758,49 чел./км².

Этнохоронимы: тверяки́, тверя́к, тверя́чка, тверича́не, тверича́нин, тверича́нка; тверичи́, твери́ч, твери́чка; тверитя́не, тверитя́нин, тверитя́нка, тверча́не, тверча́нин, тверя́не, тверя́нин, тверя́нка, тве́рцы, тве́рец.

Источники: http://xn----7sbiew6aadnema7p.xn--p1ai/sity_id.php?id=46, https://otveri.info/inform/istoriya-tveri-5/, https://otveri.info/inform/istoriya-tveri-5/, https://www.tripadvisor.ru/Tourism-g298487-Tver_Tver_Oblast_Central_Russia-Vacations.ht





Вы бы поехали?

В первый список
1(100.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)


Tags: Мои города по алфавиту, Россия, Тверь, дальнее путешествие, мечта, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments