yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Т Тобольск



Там кремль, а кремли я люблю) в нашем юном городе нет кремля, поеду в Тобольск. А что? И еще. те тоболяки, с которыми я пересекалась, ну так самобытно звучат, заслушаешься (я о своих любимых звуках, ударениях и интонациях сейчас)

Тобольск расположен на юге Тюменской области, в месте впадения реки Тобол в Иртыш. Город является важным центром России в газохимической сфере и в области познавательного туризма, связанного с архитектурой и экологией.

По официальной версии Тобольск появился в 1587 году, став через три года первым городом в Сибири. А до этого он стал вторым в этом регионе острогом.

В 1590 году Тобольск превратился в центр освоения Сибири и разрядным городом. Его главенствующее положение было закреплено Петром I в 1708 году. Тобольск тогда стал столицей Сибирской губернии, простиравшейся от Вятки до Аляски. Тогда же появились Гостиный Двор и Приказная палата.

С 1711 года город стал развиваться интенсивнее, появилась промышленность в нескольких сферах. В Тобольске чеканились серебряные и золотые монеты. Также он был торговым центром (через него проходил Сибирский тракт). Из городской казны выделялись средства на содержание Московского и Санкт-Петербургского полков, впоследствии Енисейского и Тобольского, соответственно. В 17 веке в Тобольск начали отправляться первые сибирские ссыльные. Во второй половины 18 века в город прибыли пленные шведы, которые занимались строительством и влияли на городскую культуру. Затем для ссыльных город стал перевалочным пунктом. Через него прошел Федор Достоевский и другие знаменитые деятели культуры.

Через некоторое время в Тобольске начался упадок из-за переноса Сибирского тракта. Дело было в изменении вектора освоения Сибири - население массово переместилось в лесостепные районы.

С лета 1917-го по весну 1918 года в город была сослана семья Романовых, а в 1921-22 годах прошло одно из самых крупных в стране крестьянских антибольшевистских восстаний.

В настоящее время развитие города в основном связано с развитием туризма, культуры и промышленности. В 1994 году Тобольск был признан одним из важнейших духовных центров России вместе с Москвой и Санкт-Петербургом. Также здесь находится самая большая в Сибири духовная семинария. Возможно, откроется Духовная православная академия.

В последние годы расширяется производство Тобольского нефтехимического комбината, что на долгие годы обеспечит городу необходимый объем сырья. Также планируется создание одного из самых больших в мире газохимического комплекса. В связи с последним планируется увеличить число жителей, так как заметен дефицит квалифицированных рабочих.

Тобольск подразделяется на три основные части:
Нагорная – Кремль и жилые микрорайоны;
Нижний посад – частное жилье и дореволюционные здания;
Промышленная зона – находится в 10 километрах от жилых микрорайонов.
Также существуют следующие три удаленных микрорайона:

Менделеево - железнодорожная станция;
Сумкино - судостроительный завод;
Речпорт - речной порт.

Общая численность населения в 2014 году составила примерно 98 тысяч человек. Плотность населения - 441.68 чел./км².

Этнохороним: тоболяки, тоболяк, тоболячка.

Источники: http://xn----7sbiew6aadnema7p.xn--p1ai/sity_id.php?id=176, http://www.infokart.ru/tobolsk-na-karte-rossii/





Вы бы поехали?

В первый список
4(100.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Мои города по алфавиту, Россия, Тобольск, Тюмень, дальнее путешествие, мечты, планы, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments