yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Волков и шакалов стало больше. Это хорошо?



Источник: http://www.rg.ru/2016/02/12/reg-ufo/na-kubani-volki-rasterzali-11-ovec.html

В станице Зассовской предгорного Лабинского района стая голодных волков загрызла 11 овец в личном подсобном хозяйстве местного фермера. По его словам, хищники дважды совершали набеги в поисках добычи.

По мнению главы администрации поселения Сергея Суховеева, волки могут приходить из близлежащего заповедника. Охотники рассказывают, что очень сложно выследить и поймать этого зверя: необычайно хитрый, чует даже, когда ружье заряжено, а когда нет. Около 70 километров за сутки проходит, обходя свою территорию.

В местном отделении краевого общества охотников и рыболовов сообщили, что в нынешнем охотничьем сезоне в Лабинском районе убито три волка.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории полевых исследований Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына Андрея Чушкина, волки необычайно хорошо адаптированы к окружающей среде, обладают исключительными навыками выживания.

- Они отлично ориентируются в обстановке, чувствуют опасность на большом расстоянии, - говорит эксперт и заядлый охотник. - Считается, что волк обычно не возвращается на то место, где его спугнули. Зато вернуться он может не один или "навести" своих соплеменников. В погоне за жертвой этот хищник развивает скорость до 55 километров в час.

А тем временем, как сообщил краевой телеканал "Кубань 24", в Славянском районе Кубани началась облавная охота на шакалов. Их стало столь много, что они стали нападать на подворья жителей хутора Прикубанского. Здешние охотники отмечают, что в лесах и полях стало меньше зайцев и фазанов. Поэтому решено проводить такую зачистку в районе ежегодно.

Как поясняют представители охотничьего общества, "егери не собираются уничтожить всех шакалов, цель - лишь сократить поголовье".

Мнение
Олег Сизонов, заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края:

- В крае обитает единственный вид волка - Canis lupus, охраняемый Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. По учетам численности охотничьих ресурсов, численность волка в 2015 году составляет 912 особей. Последние годы его популяция незначительно увеличивается. Вследствие проводимых мероприятий по регулированию численности волка, а также спортивно-любительской охоты, в минувшем году отстреляно 323 особи.

В результате мероприятий по сохранению численности охотничьих ресурсов на Кубани увеличивается популяция благородного оленя, косули, зайца-русака и фазана, являющихся основным источником питания волка. Это стало одной из причин роста численности хищников.

Наибольшая популяция волка приходится на районы горнолесной зоны, граничащие с Кавказским государственным природным биосферным заповедником. Регулирование численности волка в заповеднике НЕ ПРОВОДЯТ.
Tags: Краснодарский край, заповедники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments