yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

Categories:
  • Mood:

Так вот что такое "хвост пистолетом"...

Британские ученые опять тут интересное передают, актуальное, о сурикатах: кланы сурикатов исполняют боевой танец, чтобы напугать конкурентов и защитить свою территорию. Ученые из Университетского колледжа Лондона и Кембриджского университета изучили поведение сурикатов, описав их межгрупповую агрессию. Сурикаты (Suricata suricatta) – мелкие хищники из семейства виверровых, ближайшие родственники мангустов. Благодаря их размерам и очаровательной стойке (зверьки вытягиваются в столбик), и, конечно, мемам (ждут пятницу, помните?) мы считаем этих млекопитающих забавными и дружелюбными. Однако они другие, не хуже нас с вами) Несколько лет назад ученые выяснили, что сурикаты — самые опасные и кровожадные млекопитающие на Земле. Уровень внутривидового насилия у сурикатов составляет 19,4%, то есть каждая пятая смерть происходит от лап сородичей.

Сурикаты живут колониями, но главной единицей их социума остается семья. И если внутри группы сородичи в целом заботятся друг о друге, вместе ищут еду, ухаживают за детенышами и роют норы, то к чужакам из других групп они относятся крайне агрессивно и нередко целыми кланами бьются насмерть, чтобы отстоять свою территорию.

Поведение сурикатов изучалось с января 2008 по февраль 2019 года в пустыне Калахари в Южно-Африканской Республике. За это время они выяснили, что все сурикаты клана при столкновении с оппонентами выпрямляют хвосты, распушают мех и прыгают.

Ученые предположили, что смысл этих действий в том, что группа визуально кажется более многочисленной и устрашающей. Помимо боевого танца, в противостоянии, которое длится около 20 минут, сурикаты проявляют еще шесть типов поведения: наблюдение, преследование, отказ от взаимодействия, раскапывание норы конкурентов и вовлечение в агрессивный физический контакт.

Девять процентов столкновений групп сурикатов, в ходе которых они исполняли боевой танец, заканчивались дракой, а в трех процентах случаев в противостоянии погибало хотя бы одно животное. Даже когда взаимодействия между группами сурикатов не заканчивались физическим насилием, они могли иметь территориальные последствия. Проигравшие группы отступали к центру своей территории, а группы-победители приходили на их границы.

Ученые считают, что изучение межгрупповой агрессии сурикатов поможет понять ее эволюционные корни у людей (комментарий антрополога Марка Дайбла). Они сделали вывод, что хотя агрессия сурикатов лишь изредка приводит к убийству отдельных животных, победоносные битвы с соседствующими группами критически важны для завоевания территории. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society.




Мне понравилось, что из наблюдений за сурикатами делают выводы о развитии человеческого общества) все мы немного сурикаты?))
Tags: Британия, Великобритания, британские ученые, общение, общество, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Большая просьба, помогите перепостом! Сбор гумпомощи для борьбы с коронавирусом в прифронтовых зонах Донбасса по просьбам от жителей обстреливаемых…

  • Сегодня был такой красивый день

    Каждый год на Троицу монахини украшают дорожку цветами и травой. Здорово, правда? Видео не мое, поделились🌺

  • Севильский цирюльник дыбом

    Состояние "дыбом", революционное, свойственно определенному возрасту. Однако оно может быть и в характере. Тогда тема возраста в принципе уходит…

promo yelena1234 february 6, 2018 17:47 9
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments