yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Тот самый Шмидт



149 лет назад в Одессе, в семье потомственного морского офицера родился Петр Петрович Шмидт - лейтенант Шмидт, революционер, один из руководителей Севастопольского восстания 1905 года.

В 1886 году он окончил петербургский Морской кадетский корпус. Служил сначала в военном, потом в коммерческом флоте; после начала русско-японской войны был мобилизован на Балтийский флот и назначен старшим офицером угольного транспорта «Иртыш», входившего в направляющуюся на Дальний Восток эскадру адмирала Рожественского, но по дороге на Дальний Восток заболел и вынужден был вернуться в Севастополь. Здесь он был назначен на миноносец. Ведя пропаганду среди матросов и офицеров, Шмидт называл себя внепартийным социалистом, осуждал социал-демократов за их недостаточно внимательное отношение к требованиям крестьянства, а социалистов-революционеров – за террор, к которому он относился отрицательно. Он выступал за учредительное собрание, избранное всеобщей подачей голосов; отстаивал конституционную монархию.

20 октября 1905 года, во время похорон в Севастополе мирных граждан, убитых во время демонстрации, он произнес политическую речь, принесшую ему широкую популярность. 20 ноября он получил отставку, но остался в Севастополе. 21–23 ноября началось сильное брожение в Севастополе. 24 ноября 1905 года брожение разразилось бунтом, и Шмидт оказался в его главе, объявив себя командующим Черноморским флотом. В ночь на 26 ноября восставшие прибыли на крейсер «Очаков» и призвали моряков присоединиться к восстанию. Матросы под руководством большевиков А.Гладкова и Н.Антоненко захватили крейсер в свои руки. Офицеры, пытавшиеся разоружить корабль, были изгнаны на берег. Вскоре к восставшим присоединились 12 кораблей с численностью экипажей более 2200 человек. На мятежных кораблях были подняты красные флаги. 27 ноября Шмидт отправил телеграмму Николаю II: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более вашим министрам. Командующий флотом П.Шмидт».

Однако власти предприняли ответные меры, и вскоре мятеж был подавлен. Шмидт был приговорён военно-морским трибуналом к смертной казни. Петр Петрович Шмидт был расстрелян (6) 19 марта 1906 года на острове Березань. В мае 1917 года он был торжественно перезахоронен на Кладбище коммунаров в Севастополе.

Честно говоря, я больше слышала о его "детях"). Реальный, не литературний сын - Евгений Петрович Шмидт-Очаковский.

Источник: http://www.calend.ru/person/948/
Источник изображения: http://berdyanskcity.ru/people/print:page,1,20-shmidt-petr-petrovich.html
Tags: Шмидт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 2018 17:47 9
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments