yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

Categories:
  • Mood:

Какие прогнозы на 2020 сбудутся. Искусственный интеллект догонит и перегонит

2020- строго и со вкусом (не так попсово, как 2222), поэтому многое запланировано/ обещано на 2020.

Например, есть такой прогноз: уже в 2020 искусственный интеллект достигнет уровня человеческого

Под искусственным интеллектом понимается научное направление, в рамках которого ставятся и решаются задачи аппаратного или программного моделирования видов интеллектуальной деятельности человека. Имеется в виду, что каждый аспект обучения или другая особенность интеллекта могут быть так точно описаны, что машина сымитирует их.

Одно из самых перспективных направлений ИИ — машинное обучение. Его подраздел — глубокое обучение, при котором используются нейронные сети, имитирующие принятие решений человеком.

В конце 1980-х годов писатель Йен Бэнкс начал цикл книг о вымышленном утопическом обществе «Культура». В нём фантаст представил идею «нейронного кружева» — распределенного устройства в мозгу и центральной нервной системе, которое может записывать свои собственные воспоминания и передавать их в мозг человека.

Идею Бэнкса захотел претворить в жизнь Илон Маск в стартапе Neuralink. Его версия представляет собой беспроводной, бесшовный интерфейс между мозгом и искусственным интеллектом, который идёт по кровотоку через яремную вену. «Нейронное кружево» увеличит способность мозга не столько воспринимать, а выводить информацию, считает Маск. Одна из целей разработки — лечение инсультов, рака, паралича и проблем с памятью. Технология была испытана в 2019 году на крысах и обезьянах.

Искусственный интеллект широко используют для обеспечения безопасности в местах большого скопления людей. В московском метро используют систему распознавания лиц FindFace (меня, кстати, компьютер постоянно НЕ узнает в фитнес-центре). В Китае оплата проезда происходит с помощью системы распознавания лиц, подобный проект планируют запустить в Индии. Также систему применяют в Нью-Йорке, Сиднее и Лондоне.

В медицине машинное обучение работает на определение больных тканей от здоровых и диагностировании диабета. Нейросеть распознает признаки заболевания по фотографии сетчатки глазного дна, сравнивая изображение с фотобазой. Также ускоряется процесс создания лекарств. Компания Insilico Medicine провела испытания, которые доказали успешность лечения фиброза с помощью нейросети GENTRL.

Современные генеративные нейросети позволяют создавать правдоподобные голосовые имитации и дорисовывать фотографию по одному небольшому фрагменту. А смартфон станет единственным платежным средством.

Полное соединение человека и искусственного интеллекта спрогнозировал футуролог и изобретатель Рэй Курцвейл. По его прогнозу, к 2045-му искусственный интеллект по темпу роста превзойдет человеческий, сольётся с ним, и наступит эра технологической сингулярности.

В конечном итоге все важное будет состоять в основном из информационных технологий. С появлением производства на основе нанотехнологий в 2020-х годах мы сможем использовать недорогие настольные устройства для производства практически любой продукции из очень недорогого сырья с использованием информационных процессов, которые перегруппируют вещество и энергию на молекулярном уровне.


Рэй Курцвейл
футуролог, изобретатель
Границ между человеком и машиной не станет. Наноботы смогут извлекать из мозга воспоминания о любимых людях, а ученые смогут создавать их убедительные виртуальные версии. Однако эта теория ещё подвергается критике.
Солярис!

Легче всего отследить прогресс машинного обучения в потребительской среде.

По оценке Bank of America Merrill Lynch, к 2020 году рынок услуг, опирающихся на разработки ИИ, вырастет до $153 млрд. Больше половины придется на разработку дронов и беспилотников, остальное — на аналитику больших данных.

В прогнозах Deloitte к 2020 году уровень распространения корпоративного программного обеспечения с элементами ИИ и облачных платформ на его основе достигнет 87% и 83% соответственно.

Сложности возникают в связи с тем, что многим организациям не хватает опыта и ресурсов, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами ИИ. Для работы с машинным обучением и глубоким обучением, как правило, требуются привлечение команд экспертов в области ИИ, большие объемы данных, специализированная инфраструктура и вычислительные мощности.

Есть мнение, что мыслящие машины могут поставить существование всего человечества под угрозу. Такой точки зрения придерживался ученый Стивен Хокинг.

Стремление к безопасности не должно ограничивать свободы и право на частную жизнь, как это происходит, например, в Китае. В Европе этот вопрос уже подняли.

Так как нейросети могут создать любую информацию, в том числе фейковую, это увеличит число спекуляций и информационных атак.

Футуролог Герд Леонард не беспокоится о том, что искусственный интеллект обгонит человеческий — машинам недоступны эмоции, системы в основном однозадачны, заточены под конкретную функцию.

Сбудется ли прогноз именно в 2020 году: нет. Люди пользуются ИИ как помощником лишь в отдельных сферах.
Tags: 2020, будущее, инновации, настоящее, роботы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 2018 17:47 9
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments