yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

Category:

Анна Павлова по-египетски


Какое-то сходство есть, конечно



Памятник российской балерине Анне Павловой торжественно открыли в среду в столице Египта Каире в рамках перекрестного года гуманитарного сотрудничества РФ и Египта.

Памятник Павловой выполнен на средства Ассоциации выпускников российских вузов. Автором скульптуры стал член Ассоциации Усама ас-Серуи, ранее возглавлявший культурный атташат посольства Египта в Москве. Памятник установлен на территории Института балета при Академии искусств Египта.

На церемонии присутствовали представители Академии искусств Египта и российские дипломаты. Временный поверенный в делах РФ в Египте Светлана Зубова поблагодарила от имени посольства Академию искусств за установку памятника и отметила роль скульптора ас-Серуи в поддержке российско-египетских отношений.

Скульптор в свою очередь рассказал, что это уже 72-я его работа, но останавливаться он не собирается. "Для меня Анна Павлова, конечно, знаменитая балерина, но для меня это первый памятник в Египте, посвященный русской женщине", - рассказал РИА Новости ас-Серуи. Родившаяся 12 февраля 1881 года Павлова несколько раз выступала с гастролями в этой арабской стране.

По словам ас-Серуи, он планирует в течение года завершить памятники писателю Михаилу Шолохову и поэту Расулу Гамзатову для установки в Египте, и памятник литератору Михаилу Лермонтову, который установят в России.

Он отметил, что выбор кандидатур для памятников осуществляется на основе их узнаваемости среди египтян. "Я автор памятника Римскому-Корсакову. Все египтяне знают его, потому что его музыка - Шехерезада - исполняется в месяц поста Рамадан", - рассказал скульптор.
Церемония открытия памятника предварялась выступлением музыкантов Каирской консерватории, исполнивших произведения Чайковского и других композиторов.

Зубова также отметила роль Российского центра культуры и науки в Каире в установке памятника. Руководитель представительства Россотрудничества в Египте Алексей Теванян сообщил ранее РИА Новости, что 12 апреля планируется установка памятника космонавту Юрию Гагарину на территории Национального космического агентства Египта. По его словам, бронзовый бюст будет доставлен из России, выполнен он российским скульптором.




А у нас есть памятники великим египтянам? я не знаю

Tags: балет, искусство, память, скульптуры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 2018 17:47 9
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments