yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

Categories:
  • Mood:

Прожорливый белый карлик. А еще звезда



Европейские астрономы открыли в созвездии Возничего необычно тяжелый белый карлик – ядро выгоревшей звезды, уникальный состав которого указывает на то, что больше миллиарда лет назад он столкнулся и поглотил еще одно умершее светило того же типа. Об этом пишет пресс-служба Уоркского университета со ссылкой на статью в научном журнале Nature Astronomy.


"Мы имеем дело со светилом, состав которого не могут объяснить классические теории эволюции звезд. Его масса в два раза выше, чем у "нормальных" белых карликов, а разные оценки его возраста не совпадают друг с другом. Его существование можно объяснить только в том случае, если эта звезда появилась в результате слияния двух белых карликов", – рассказал о результатах работы один из авторов статьи, астрофизик из Уорикского университета (Великобитания) Марк Холлэндс.

Белыми карликами астрономы называют ядра "выгоревших" небольших звезд, у которых нет собственных источников энергии. Они появляются на последних этапах жизни светил, масса которых не более чем в десять раз больше солнечной. Такие звезды не взрываются в виде сверхновой, а сбрасывают свои внешние оболочки, формируя туманность, которую изнутри "подсвечивает" их бывшее ядро.

Астрофизики изучают подобные объекты, потому что считают их прародителями относительно редких сверхновых первого типа, с помощью которых можно очень точно оценивать расстояния в космосе. Вдобавок ученые пока не до конца понимают природу, структуру и состав материи, из которой сложены белые карлики.
Tags: Великобритания, Европа, космос, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Большая просьба, помогите перепостом! Сбор гумпомощи для борьбы с коронавирусом в прифронтовых зонах Донбасса по просьбам от жителей обстреливаемых…

  • Сегодня был такой красивый день

    Каждый год на Троицу монахини украшают дорожку цветами и травой. Здорово, правда? Видео не мое, поделились🌺

  • Севильский цирюльник дыбом

    Состояние "дыбом", революционное, свойственно определенному возрасту. Однако оно может быть и в характере. Тогда тема возраста в принципе уходит…

promo yelena1234 february 6, 2018 17:47 9
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments