yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

Category:
  • Mood:

Космические грядки и огороды. Урожайность растет

В салате латук, который вырастили на борту Международной космической станции (МКС), специалисты не нашли опасных микробов. Ученые подтвердили, что его листья столь же питательны, как и у такого же овоща с обычной земной грядки. Это говорит о том, что радиация и невесомость не мешают выращивать полноценную пищу в космосе, пишут биологи в научном журнале Frontiers in Plant Science

"МКС сейчас служит полигоном для долговременных экспедиций в космос. Эксперименты на борту станции помогают нам подобрать те сорта растений, которые можно будет выращивать в невесомости. В будущем мы проверим другие сорта зелени, а также изучим, сможем ли мы обогатить диету астронавтов перцем и помидорами", – прокомментировала Джоя Масса, руководитель проекта Veggie в Центре космических полетов NASA имени Кеннеди (США).

Эксперимент по выращиванию овощей и растений в космосе проводится на борту МКС уже около шести лет. Первые ростки латука астронавты вырастили еще в начале 2014 года, после чего их заморозили и отправили на Землю.

Через год, когда ученые убедились в безопасности "космической" капусты для здоровья человека, руководство NASA одобрило еще один эксперимент, во время которого экипаж станции – Скотт Келли и бортинженер Челл Линдгрен – впервые попробовали выращенный в космосе урожай. После этого астронавты начали высаживать на борту МКС не только капусту, но и цветы – астры и цинии.

Подобные эксперименты стали возможными благодаря специализированной оранжерее и экспериментальной установке Veggie, которую отправили на МКС в начале 2010 годов. Она представляет собой набор из синих, зеленых и красных светодиодных ламп. Они стимулируют рост растений в невесомости при отсутствии естественного освещения, а также набор камер, датчиков и других систем.

Убедившись в том, что латук действительно можно выращивать в космосе, Масса и ее коллеги проверили, отличается ли он по своим вкусовым качествам, питательности и безопасности для здоровья космонавтов и астронавтов. Для этого специалисты изучили химический состав ростков "космического" салата, а также провели своеобразную "перепись" микробов с ее листьев.

Эти замеры ученые сравнили с тем, как много питательных веществ, а также различных грибков и бактерий содержалось внутри листьев латука, который выращивался внутри копии установки Veggie на Земле. В целом "космический" салат ни в чем не уступал земной, а в некоторых отношениях даже превосходил.

В частности, ученые обнаружили, что в его листьях было чуть больше калия, натрия, фосфора, цинка, серы, а также антиоксидантов из числа фенолов. Состав микрофлоры листьев и корней у "земного" и "космического" латуков оказался идентичным. Это удивило биологов, так как они ожидали, что отсутствие гравитации и повышенный радиационный фон должны были сильно поменять видовое разнообразие грибков и бактерий.

При этом, как отмечают биологи, они не обнаружили следов сальмонеллы, опасных штаммов кишечной палочки и золотистого стафилококка, которые могли бы представлять угрозу здоровью экипажа станции и участников долговременных экспедиций в дальней космос. Все это, как считают специалисты NASA, говорит о том, что "космический" латук безопасен для человека и его можно использовать в качестве одного из компонентов рациона будущих участников полетов на Луну и Марс.


То есть девушки-космонавты вправе рассчитывать на свежайший космический букетик и и салатик к 8 марта!

Tags: МКС, будущее, космонавты, космос, наука, салат
Subscribe
promo yelena1234 february 6, 2018 17:47 9
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments