yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

Categories:

Любите ли вы тлачтли так, как любят этот спорт в Мексике?

На территории мексиканского штата Оахака археологи нашли один из самых древних "футбольных стадионов", который предки индейцев майя использовали для игры в тлачтли – ритуальную спортивную игру с мячом. Свою находку ученые описали в научном журнале Science Advances.

"Игра в мяч – одна из самых примечательных черт древней мезоамериканской цивилизации, однако мы почти ничего не знаем о ее происхождении и развитии. Традиционно считается, что она появилась в низинных областях современной Мексики, а на высокогорьях она возникла, если верить прошлым находкам, на тысячу лет позже. Наши данные говорят о том, что эту парадигму нужно пересмотреть", – пишут ученые.

Одна из самых причудливых и при этом интересных традиций ацтеков, майя и других индейцев, которые жили в Центральной Америке до пришествия европейских завоевателей, заключалась в том, что они часто разрешали внутренние и даже внешние конфликты и споры, играя в своеобразный "футбол" – ритуальную игру тлачтли. Во многих случаях подобные игры заменяли войны и другие вооруженные конфликты.

Для этих состязаний правители каждого крупного города-государства строили своеобразные стадионы – каменные площадки, длина которых всегда была больше ширины примерно в четыре раза. Они могли быть как достаточно большими, не уступая по размерам современным хоккейным "коробкам", так и маленькими, которые были сопоставимы с теннисными кортами. Как правило, поле делилось на две половины, на каждой из которых находились от двух до четырех полевых игроков противоборствующих команд, один из которых был капитаном.

Цель игры – взять под контроль мяч (тяжелый четырехкилограммовый шар из каучука) и направить его в сторону зоны соперника с помощью своих бедер (в других версиях игры разрешается пользоваться ногами, локтями или битами), или же опустить его в одно из колец на противоположной стороне площадки. Тлачтли играл в жизни древних индейцев огромную роль, на что указывают тысячи "стадионов", которые ученые открыли за последнюю половину века во всех уголках Мезоамерики.

Родина индейского футбола
Археологи, как пишут Джеффри Бломстер и Виктор Чавес из Университета Джорджа Вашингтона (США), давно считают, что эта игра возникла в низинных районах Мексики, в окрестностях древних городов Тлатилко или Тласкала. Это связано с тем, что здесь растет каучуконос Castilla elastica, из сока которого были изготовлены самые древние мячи для тлачтли. В пользу этого так же говорило то, что самые древние "стадионы" археологи нашли на территории этих регионов Мексики, а также на низменных равнинах у берегов Мексиканского залива и Тихого океана.

При этом первые игровые площадки появились на территории высокогорий Мексики, где тоже жили предки майя, ацтеков и других народов Мезоамерики, значительно позже – примерно через тысячу лет.

Чавес и Бломстер усомнились в этом. Они проводили раскопки на территории древнего города Этлатонго, который археологи открыли несколько лет назад в центральных регионах Мексики, в штате Оахака. В далеком прошлом там жили миштеки – одни из союзников ацтеков. В центре этого города ученые обнаружили сразу два "стадиона", один из которых был построен поверх второго, а также ритуальные фигурки и другие атрибуты игры.

Измерив доли изотопов углерода в органических останках, найденных рядом с нижним "футбольным полем", ученые пришли к выводу, что его построили примерно в 1374 году до нашей эры. Это делает его почти полным "ровесником" самых древних площадок для игры в тлачтли из окрестностей Тлатилко или Тласкалы, возраст которых составляет примерно 3,4 тыс. лет.

Открытие, как отмечают ученые, не позволяет говорить о том, что древнеиндейский "футбол" стал популярным на территории высокогорий значительно позже, чем в низинах. Скорее всего, эти спортивные ритуалы развивалась параллельно и в тех, и в других регионах, в конечном итоге превратившись в ту причудливую игру, зрителями которой становились испанские миссионеры и конкистадоры.


Это не тот стадион, который отрыли открыли, это всем известный

Tags: Мексика, интересно, история, наука, спорт, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Большая просьба, помогите перепостом! Сбор гумпомощи для борьбы с коронавирусом в прифронтовых зонах Донбасса по просьбам от жителей обстреливаемых…

  • Сегодня был такой красивый день

    Каждый год на Троицу монахини украшают дорожку цветами и травой. Здорово, правда? Видео не мое, поделились🌺

  • Севильский цирюльник дыбом

    Состояние "дыбом", революционное, свойственно определенному возрасту. Однако оно может быть и в характере. Тогда тема возраста в принципе уходит…

promo yelena1234 february 6, 2018 17:47 9
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments