yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

Categories:

Итальянец съел собаку на самоизоляции













Оказавшись в вынужденной самоизоляции, мы склонны жаловаться на судьбу. А ведь и в таком положении можно найти свои плюсы. 81-летний итальянец Мауро Моранди, который вот уже 30 лет в одиночестве живет на острове в Средиземном море, научился позитивно смотреть на свое отшельничество.

На остров Будели, что недалеко от Сардинии, Мауро приехал в 1989 году. Бывший учитель, он c друзьями собирался проплыть из Италии в Полинезию в поисках необитаемого острова, чтобы начать там новую жизнь, но попавшийся на пути остров Будели с кристально-чистой водой, розовым песком и впечатляющими закатами так запал ему в душу, что он решил обосноваться там навсегда. Как раз освобождалась вакансия сторожа.

Новый Робинзон живет в каменном домике и по утрам разговаривает с птицами — единственными собеседниками на острове. Он развлекается тем, что исследует окрестности, плавает и наблюдает за животными наедине с природой. К немногочисленным туристам он не испытывает большого интереса, хотя в его обязанности входит присматривать за островом во время их отсутствия.

«Я всегда был несносным ребенком. Думаю, в первый раз я сбежал из дома в девять лет»,
— объясняет свою тягу к отшельничеству 81-летний Моранди в интервью CNN.

В 1968 он участвовал в протестах против власти, но быстро понял, что политика и вооруженные восстания не его конек. Оставшись на острове наедине, поначалу он не хотел делить красоту с кем-то еще, не разговаривал с туристами, но с годами смягчился. Теперь Моранди говорит, что чувствует себя эгоистом, наслаждаясь природой в одиночестве, и видит свою миссию в том, чтобы показывать туристам красоту острова, ведь, как писал Достоевский, только красота спасет мир от разрушения человеком. Летом, когда сезон в разгаре, итальянец водит экскурсии по острову и общается с приезжими иностранцами.

В 2016 году остров получил статус государственного национального парка, и теперь Моранди придется уехать, так как его служба окончена. Пока не приехал новый директор, он остается на острове и наслаждается проведенным Wi-Fi, который позволил ему делиться фотографиями красот Будели в соцсетях. У отшельника появилось новое увлечение: большую часть дня он проводит за обработкой фотографий, а в оставшееся время отвечает на сообщения и комментарии от виртуальных друзей в Facebook, которых у него уже более 5 тыс. Петиция в интернете за то, чтобы Мауро не выселяли с острова, собрала 18 тыс. подписей.

«Я очень доволен, что могу фигурировать в интернете, потому что таким образом я помогаю оценить красоту и пробудить уважение к защите природы», — говорит итальянец.

Туристы теперь приезжают не столько ради красоты острова, сколько для того, чтобы пообщаться с «безумцем, который живет в одиночку вдали от цивилизации». Популярность дауншифтинга сказалась на интересе в отношении Мауро, который вел образ жизни отшельника до того, как это стало мэйнстримом.

Зимой Моранди остается совсем один — читает книжки, поддерживает по мобильному телефону связь с родственниками, которые живут на севере Италии, в Модене. По его словам, ему никогда не бывает грустно или одиноко. Увидев в новостях, что коронавирус поразил Италию, а затем и весь мир, он почувствовал, что в своей изоляции находится в самом безопасном месте на планете. Для него практически ничего не изменилось, разве что еду с континента доставляют дольше, да туристы перестали навещать его на острове.

«Я каждую зиму провожу запертым в доме, месяцами почти не выхожу на улицу, едва ли могу пройтись по острову, но с удовольствием убиваю время на диване. Так какого черта люди не могут посидеть дома две недели?» — недоумевает закоренелый отшельник.

Сам Моранди переоценил свое отношение к жизни, превратившись из заядлого путешественника в одинокого отшельника. «Я понял, что самые интересные, опасные и достойные путешествия – это те, что происходят, когда ты остаешься наедине с самим собой. Поэтому сидеть дома и ничего не делать так сложно для многих», — добавил итальянец.



Я где-то в глубине души ему завидую) это такое крутое приключение


Tags: #яостаюсьдома, Италия, возраст, здоровье, мир, мудрость, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Большая просьба, помогите перепостом! Сбор гумпомощи для борьбы с коронавирусом в прифронтовых зонах Донбасса по просьбам от жителей обстреливаемых…

  • Сегодня был такой красивый день

    Каждый год на Троицу монахини украшают дорожку цветами и травой. Здорово, правда? Видео не мое, поделились🌺

  • Севильский цирюльник дыбом

    Состояние "дыбом", революционное, свойственно определенному возрасту. Однако оно может быть и в характере. Тогда тема возраста в принципе уходит…

promo yelena1234 february 6, 2018 17:47 9
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments