yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Еще одна семья шьет маски для всех

Свой швейный цех семья Барсегян развернула в небольшом домике. За неделю четыре человека изготовили более 600 масок и передали их волонтерам. В пошиве масок, который состоит из нескольких этапов, участвуют четыре человека: Георгий Барсегян, его родители Асмик Левоновна и Гамлет Георгиевич и двоюродная сестра Люсине. В спальне готовят выкройки для будущих масок, в гостиной сшивают лоскуты и отглаживают готовые изделия.



В среднем на одну маску уходит 15–20 минут, в день получается порядка 200 масок. За одну неделю производства сочинцы изготовили и передали волонтерам более 600 масок, которые те раздали нуждающимся людям.

В среднем на одну маску уходит 15–20 минут, в день получается порядка 200 масок. Швейный процесс начинает глава семейства Гамлет Георгиевич, который делает заготовки для масок: режет ткань на куски размером 20 на 36 сантиметров. После этого в дело вступает Асмик Левоновна. Она складывает заготовки вдвое и несколько раз проглаживает их утюгом, таким образом дезинфицируя. Именно бабушка Асмик, как называют ее домашние, стала инициатором организации семейного пошива.

– С приходом вируса и карантина мы все остались дома без работы, – рассказывает Георгий Барсегян. – Однажды по телевизору мы увидели сюжет про Армению, где муж с женой, сидя на карантине, обратились в администрацию с просьбой помочь с материалами для пошива масок. Мол, все равно дома сидят, делом займутся, будут шить маски и помогать людям. После этого сюжета мама сказала: давайте тоже попробуем, карантин длинный, сделаем доброе дело.

Глаза боятся, руки делают
Сказано – сделано. Городские власти предоставили сочинцам бязь, нитки и один образец медицинской маски, который Барсегяны изучили, сняли размеры и дальше по образу и подобию начали делать свои изделия.

На Георгия возложен заключительный, но не менее ответственный этап производства – пришивание резинок. Этот процесс несложный. На вопрос, где он научился шить, мужчина смущенно улыбается.



– Вообще у нас семья никак не связана со швейным делом, – поясняет Георгий, ловко орудуя старенькой швейной машинкой. – Отец по профессии повар, мать всю жизнь домохозяйка, сестра в салоне красоты работала, я сварщик. Шитью никогда не обучался, на любительском уровне раньше в свободное время делал кое-что для себя. Когда занялись масками, все знакомые удивлялись, звонили, спрашивали: а вам что с этого? Да ничего, мы все делаем абсолютно бесплатно, бывает, что-то сами докупаем, чтобы не тормозить процесс. Вот сейчас резинка закончилась, перешли на тесьму, с ней дело медленнее идет. Хочется обратиться ко всем, кто может нам помочь с резинкой для масок, будем очень признательны.

Домашний рецепт
Тут же из-под швейной машинки стопку масок перехватывает Люсине, чья миссия – вывернуть изделие налицо, сделать складки и еще раз проутюжить. Последний штрих – закрепляющие машинные строчки по краям. Все, маски готовы, можно аккуратно паковать и передавать волонтерам, которые отдадут их тем, кому они очень нужны в этот сложный период.

Для других шьют, но и о своем здоровье Барсегяны не забывают. Для личного пользования сочинцы изготовили маски в цветах российского и армянского триколоров.

Совет от семьи Барсегян по изготовлению медицинской маски в домашних условиях
Из ткани (наподобие бязи) вырезать заготовку шириной 20 см и длиной 36 см. Сложить ткань пополам, вставить две резинки примерно по 20 см каждая, образующие петельки с двух краев. Прошить маску по всем сторонам. Тщательно прогладить. Маска готова.

Тем временем
В Европе к производству масок приступили крупные корпорации. Автоконцерн Lamborghini переоборудовал часть своих цехов в швейные, продукцию будут поставлять в итальянские клиники. IKEA передала уже более 500 тыс. масок в шведскую клинику. На помощь пришли и крупные модные дома Yves Saint Laurent, Balenciaga, Chanel, в ближайшее время они приступят к производству.

На Кубани по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева перепрофилировано 11 швейных фабрик, в цехах уже идет работа по производству масок.

Tags: #яостаюсьдома, Армения, Краснодар, Краснодарский край, Сочи, наши люди
Subscribe
promo yelena1234 february 6, 2018 17:47 9
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments