yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

Category:
  • Mood:

От стресса почему-то бросает в жар. Почему?

Стрессовые сигналы проходят через несколько нейронных центров в мозге, прежде чем дойти до жировых клеток и заставить их потратить жировые запасы на тепло.

Идя отвечать на сложном экзамене, или готовясь через пару минут оказаться на важном собеседовании, мы чувствуем, как у нас учащается сердцебиение и дыхание, повышается давление, потеют ладони. Кое-кто почувствует, что у него ещё повышается температура – она действительно повышается. Это обычная реакция на психологический стресс: организм готовится либо драться, либо бежать от опасности. Связь между стрессом и повышением кровяного давления, учащением дыхания и др. возникла ещё в те времена, когда никаких экзаменов и собеседований не было, да и людей тоже не было – точно так же на стресс реагируют, например, грызуны, что говорит о том, что такие физиологические изменения появились в эволюции довольно давно.

Однако только сейчас мы постепенно понимаем, какие механизмы тут работают. Так, на днях в Science была опубликована статья сотрудников Нагойского университета, в которой описана нейронная цепочка, отвечающая за стрессовое повышение температуры. Изначально, как пишет портал Nature, всё начиналось с исследований того, как нервная система управляет работой бурого жира. О буром жире мы как-то подробно писали: так называют особый тип жировой ткани, где жир не скапливается, а сгорает с выделением тепла. Несколько лет назад удалось показать, что если на клетках бурого жира заблокировать некоторые рецепторы, то клетки перестанут принимать сигналы от нейронов, и при этом температура на стресс будет повышаться не так сильно.

Нейроны, которые действуют на бурый жир, выходят из ствола мозга, а точнее – из нервных центров, которые называются ядрами шва (ещё точнее – из рострально-медуллярного ядра, или rMR). В свою очередь, на ядро rMR влияют нейроны гипоталамуса. Стимулируя связку гипоталамус–rMR, исследователи заставляли бурый жир выделять больше тепла; одновременно сердце начинало биться чаще и повышалось кровяное давление – то есть этот нейронный механизм отвечал не только за температуру, но и за другие физиологические реакции при стрессе.

Но гипоталамус и ядро шва не сами оценивают уровень стресса – здесь нужно анализировать самые разные данные, и обычно таким сложным анализом занимается кора мозга. Авторы работы пишут в Science, что им удалось обнаружить участок коры, которые сообщают гипоталамусу и rMR о стрессе – это довольно малоизученная зона передних обонятельных ядер. Она активировались у крыс, когда они испытывали социальный стресс (например, когда их начинала гонять более сильная, доминантная крыса).

Если связь между передними обонятельными ядрами, с одной стороны, и гипоталамусом–ядром шва, с другой стороны, нарушали с помощью химических веществ, или с помощью вирусов, которые целенаправленно убивали нужные нейроны, или ещё каким-то образом, то никакого повышения температуры у стрессированных крыс не случалось. Наоборот, если эти нейронные пути специально стимулировали, то температура повышалась даже без стресса.

Но и обонятельные ядра – ещё не начало стрессового сигнала. Они, как оказалось, получают сведения о стрессе от таламуса, или зрительного бугра. Таламус служит сенсорным информационным хабом – в него приходит информация от всех органов чувств, кроме обонятельных, и от него полученная сенсорная информация расходится по другим зонам мозга.

С ножками и покрышкой (точнее, с теми их зонами, которые передают стрессовые сигналы) связаны два таламических ядра, паравентрикулярное и среднедорсальное. Первое чрезвычайно чувствительно к боли и ко всему, что связано с хищниками; второе же работает в тесной связке с префронтальной корой, которая, как известно, занимается высшей когнитивной работой: от префронтальной коры зависит обучение, оценка рисков, формирование оптимального поведения и т. д.

Можно представить, как два ядра вместе решают, стоит ли стрессировать или не стоит, с учётом прежнего жизненного опыта, и стоит ли посылать сигнал в обонятельные ядра. Если сигнал в эти ядра пришёл, к нему могут добавиться какие-нибудь обонятельные сведения (не будем забывать, что обоняние у млекопитающих всегда было на особом счету), и дальше сигнал идёт уже к исполнителям – гипоталамусу и ядру шва, которые повышают температуру и т. д.

Любопытно, что если у крыс, которых притесняла доминантная крыса, подавляли всю эту нейронную систему, то они в прямом смысле теряли страх: снова оказавшись в одной клетке с притеснителем, они не старались отойти подальше, а начинали его исследовать с большим интересом. То есть нейронный механизм, который начинается с таламических ядер, контролирует не только физиологические признаки страха, но и поведенческие; более того, можно сказать, что страх начинается с физиологии – то есть мы боимся, когда начинаем часто дышать и чувствуем сердцебиение. И тогда становится понятно, почему глубокий вдох помогает успокоиться – вдох ослабляет внутренние физиологические активаторы страха.

Возможно, если научиться действовать на вышеописанную нейронную цепь, можно ослабить хроническую тревожность, которая возникает в ответ на хронический стресс - ЭТО Я ВЫДЕЛИЛА ЖИРНЫМ, Я (а за хроническим стрессом современному человеку, как известно, далеко ходить не надо). Тем более, что нейронный механизм, отвечающий за стрессовое повышение температуры, никак не связан с терморегуляцией, которая включается в ответ на холод, так что подавляя стрессовый жар, мы вряд ли рискуем замёрзнуть.

Автор: Кирилл Стасевич

Tags: #яостаюсьдома, здоровье, интересно, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 january 19, 2017 06:48 3
Buy for 30 tokens
Казалось, откуда бы взяться фашистам? Ведь их перебили. Но нет, маршируют. С трибуны на нашего Бога речисто сама Толерантность ссылается всуе. Они маршируют. Уже на подходе. Поет Толерантность о мире, о детях, о равных правах, о тотальной свободе, которой не будет у нас на том свете. Все ближе и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal