yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

Categories:
  • Mood:

Да здравствуют врачи и стволовые клетки!

Вот бы получилось...

Стволовые клетки против инсульта
Разрушенные при инсульте нейронные цепи можно восстановить с помощью пересаженных нейронов, полученных из стволовых клеток.


Нейроны, полученные из стволовых клеток мыши. (Фото: Penn State / Flickr.com)

Инсульт случается из-за ухудшения кровотока в сосудах мозга, в результате нейронам начинает не хватать кислорода и питательных веществ, и они начинают просто погибать. Соответственно мозг теряет способность управлять конечностями или речью, или чувствовать прикосновения – в зависимости от того, по каким нервным узлам ударил инсульт.

Если бы погибшие нейроны удалось заменить новыми, то и утраченные функции удалось бы восстановить. Для этого можно было бы использовать стволовые клетки, которые можно выращивать в лабораторной клеточной культуре и направлять их по тому или иному пути развития – например, заставлять их превращаться в нейроны.


Исследователи из Лундского университета создавали стволовые клетки из клеток кожи человека. Известно, что специализированные клетки, которые выполняют в теле какие-то свои конкретные задачи, можно с помощью определённых молекулярных трюков обратить в детство: они утратят специализацию, начнут активно делиться и, что самое главное, их теперь можно запрограммировать на превращение в любой другой тип клеток. То есть из клеток кожи получают искусственные стволовые (или iPSC – индуцированные плюрипотентные (то есть «всемогущие», способные превращаться во что угодно) стволовые клетки), а из них – уже нейроны. Эти нейроны пересаживали крысам, которые перенесли инсульт.

Вопрос был в том, смогут ли пересаженные нейроны прижиться на новом месте, то есть смогут ли они соединиться с другими нейронами, сформировать нейронные цепи. Такие эксперименты ставили и раньше, например, прошлой осенью мы писали о том, как человеческие нейроны, оказавшись среди нейронов зрительной коры мыши, соединялись с мышиными и начинали реагировать на визуальные стимулы. Авторы новой статьи, опубликованной в PNAS, пишут, что человеческие нейроны в мозге инсультных крыс тоже очень хорошо прижились – их отростки вышли за пределы того участка, куда их пересадили, и сумели сформировать синапсы с нейронами в других зонах мозга. В результате к животным вернулась кожная чувствительность и способность двигаться.

В дальнейшем за крысами будут, конечно, ещё наблюдать, чтобы выяснить, не случиться ли каких-то неблагоприятных побочных эффектов после нейронной пересадки. В целом же результаты позволяют надеяться, что с помощью стволовых клеток можно будет восстанавливать послеинсультный мозг, возвращая ему не только способность управлять руками и ногами, но и, возможно, какие-то функции более высокого порядка, например, память.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
Tags: #яостаюсьдома, врач, медицина, мозг, наука, супер
Subscribe
promo yelena1234 february 6, 2018 17:47 9
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments