yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

Category:
  • Mood:

А животные-то вирусные



Чем больше видов насчитывает та или иная группа животных, тем больше вирусов может прийти от них к людям.

Очень многие вирусы пришли к людям от животных, сменив хозяина. Нынешний коронавирус SARS-CoV-2 тому примером – он долгое время жил в летучих мышах. Но до сих пор считалось, что среди животных есть в этом смысле более опасные и менее опасные, то есть от одних вирусы переходят чаще, чем от других; и что у некоторых особо опасных в вирусном смысле животных есть какие-то особые свойства, которые повышают вероятность вирусного «прыжка». И чаще всего среди особо вирусноопасных животных называют грызунов и летучих мышей. Ряд исследований это как будто подтверждают – известно, что в летучих мышах можно найти больше вирусов, чем в других зверях.

Летучие мыши – одни из самых известных «держателей вирусов» в дикой природе. (Фото: PlazacCameraman / Depositphotos) Открыть в полном размере
Однако, как пишут в PNAS сотрудники Университета Глазго, было бы не совсем правильно видеть в грызунах и рукокрылых какие-то особые рассадники заразы. Исследователи проанализировали несколько сотен разных вирусов на предмет того, от каких животных они могли прийти к людям – но животных рассматривали не по видам, а по отрядам: отряд Рукокрылые, отряд Воробьинообразные и т. д. В результате обнаружилась простая закономерность: число вирусов, которые пришли к нам от того или иного отряда животных, пропорционально числу видов в этом отряде. Например, грызуны – самый многочисленный по видам отряд среди млекопитающих, поэтому от грызунов к человеку пришло больше всего вирусов.

Другие факторы, от которых сильно зависит, перепрыгнет ли вирус от животного к человеку, это особенности размножения самого вируса и могут ли его переносить насекомые. Притом собственно физиологические особенности животного тут роли почти не играют. Например, иммунная система летучих мышей позволяет жить в них множеству вирусов без серьёзных последствий; однако в том, что вирусы приживаются в людях, иммунная система летучих мышей не виновата. Поэтому, если мы хотим знать, не угрожает ли нам какой-нибудь животный вирус, то изучать нужно в первую очередь особенности самого вируса.


С другой стороны, как пишет портал Nature, некоторые специалисты с такими выводами не очень согласны. Если мы рассматриваем вирусы только в пределах отряда, и пренебрегаем отдельными видами, мы можем упустить некоторые важные экологические факторы. Например, отдельный вид может быть более или менее многочисленным, его популяция может быть компактной, а может быть «размазанной» по большой территории, этот вид может бояться человека, а может и не бояться.

Очевидно, что подобные вещи должны влиять на вероятность передачи вируса людям. Кроме того, структура популяций животных и межпопуляционные взаимоотношения могут повлиять на генетические особенности их вирусов, а значит, и на их способность сменить при случае хозяина. Так что, вероятно, анализируя эпидемиологическую угрозу со стороны животных, нужно оценивать не только видовое разнообразие, но ещё и экологические характеристики отдельных видов.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
Tags: #яостаюсьдома, звери, здоровье, чего только не бывает
Subscribe
promo yelena1234 february 6, 2018 17:47 9
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments