yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

Category:
  • Mood:

Настроились аплодировать метеорному потоку Лириды? Есть свободные места на представление



Метеорный поток Лириды, который достигнет своего пика в ночь с 21 на 22 апреля, станет уникальным и непредсказуемым зрелищем, которым смогут насладиться запертые в своих домах из-за коронавируса земляне, рассказала астроном Московского планетария Людмила Кошман.

"Пока мы все сидим дома, все театры закрыты, билеты купить невозможно. Но постоянно работает только один космический театр. <…> Видите, у нас то снег, то дождь, то солнце, то облака днем. А ночью открывается другой спектакль. Главные герои в нем — настоящие звезды, планеты, Солнце и Луна. Вот Луна прошла свое суперлуние и сейчас мы приближаемся к другому, не менее интересному спектаклю, который называется звездопад Лириды", — сказала Кошман.

Она напомнила, что Лириды видны на небе тогда, когда Земля пролетает сквозь шлейф пыли, оставленный кометой Тетчера. Наша планета движется по своей орбите со скоростью примерно 30 километров в секунду, а метеоры, которые образуются, когда частички кометной пыли врезаются в атмосферу и устремляются на поверхность, — со скоростью 48 километров в секунду. Это говорит о том, что метеоры летят нам навстречу.
Лириды могут быть непредсказуемым потоком. Ядро кометы, которая их оставила, было довольно рыхлым, поэтому частички отличаются друг от друга размерами. Когда в атмосферу попадает большой кусок, он может рассыпаться на тысячу мелких метеоров. Так было, например, в 1922 и 1982 годах. Небольшой шанс увидеть огромное количество метеоров есть и сейчас, несмотря на то что комета Тетчера подлетает к Солнцу раз в 415 лет и последний раз была в нашей системе в 1861 году, то есть сейчас находится практически на максимальном отдалении от Земли.
Космос

Радиант, то есть точка, из которой как бы вылетают метеоры, находится в созвездии Лиры. Чтобы найти его на небе, надо смотреть на яркую звезду Вега, которая будет видна над Восточным горизонтом. Астроном считает, что в ночь на среду в небе можно будет увидеть 15-18 метеоров.

"Надо смотреть на Вегу, и чем ближе к утру, тем лучше. То есть наблюдать Лириды лучше после полуночи вплоть до утра. Радиант будет подниматься все выше и выше и растает в солнечных лучах. Единственное, что может помешать, это наша погода, облака, но надеюсь, что в эту ночь будет ясное звездное небо. Желаю хороших наблюдений", — добавила Кошман.
Tags: #яостаюсьдома, звуки космоса, космос, наука, планы, чудо
Subscribe
promo yelena1234 february 6, 2018 17:47 9
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments