yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

Categories:
  • Mood:

Два моих дедушки, самые близкие: Стрельник Михаил Дмитриевич и Шевченко Иван Григорьевич

Я хорошо помню одного из своих дедушек, молодого, который из "детей войны". Его контузило у колодца возле дома, но выжил, вылечил свой развороченный позвоночник. Его, дедушки Миши, тоже уже нет, но его помню хорошо, все его шутки и шуточки. Он был свой, здесь. Помню, как классно было идти к ним в гости - в дом безусловной любви. Тебе рады любой, с любыми оценками и в любом (даже недовольном) виде. Для родителей перечисленные мелочи почему-то имеют значение, а для бабушек и дедушек важнее, что ты просто пришла).

Другого дедушку я всегда мечтала увидеть, до сих пор мечтаю, но никогда не увижу. Он не дожил до моего рождения. Как бы мы с ним болтали! Я бы слушала его стихи, а он - мои. Он меня ждал, говорят, но разминулись. Он умер в 20-х числах мая, я родилась в 20-х числах августа.

К сожалению, не застала его в живых и остается только представлять себе дедушку-героя по рассказам папы, мамы, тети и дяди. Остается передавать то, что задокументировано, дальше, этим всем нашим новеньким. Он был талантливый, благородный, веселый и ответственный отец большого семейства. Профессионал высокого класса.

Он не успел увидеть троих из четверых внуков. Не дожил до рождения шести своих правнуков. Пока их шесть, а должно быть больше.



ШЕВЧЕНКО ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ

матрос, ВМФ

1910 – 1977

Шевченко Иван Григорьевич родился 21.06.1910 в Черниговской области, окончил Днепропетровский сельскохозяйственный институт. К началу Великой Отечественной Войны руководил совхозом на Украине. Имел бронь, но тем не менее принял решение пойти на фронт добровольцем.

Эвакуировал хозяйство в тыл и участвовал в боях с немецкими захватчиками за Кубань в должности командира отделения стрелков 1-го Батальона 145-го Полка Морской пехоты. Иван Григорьевич неоднократно ходил в разведку с бойцами своего отделения и личным примером воодушевлял бойцов на подвиги. Под непрерывным обстрелом и бомбежками с воздуха матрос Шевченко всегда действовал умело и проявлял храбрость, стремился свести к минимуму потери со стороны своего подразделения. Был награжден Орденом Красной Звезды за взятие немецкого дзота в районе станции Индюк.

Вот описание подвига, за который дедушка был награжден Орденом Красной Звезды



Также он имеет медали «За оборону Кавказа» (1943) и «За Победу над Германией» (1945).

Был неоднократно ранен и контужен. После войны руководил подсобным хозяйством Института им. Сталина (Мацеста), укрупненным колхозом станицы Нововеличковская (8 совхозов), пищекомбинатом станицы Новотитаровская, Институтом риса в поселке Белозерном, подсобным хозяйством краевого племобъединения. Ветеран труда.



Его направляли в различные районы края для налаживания инфраструктуры там, где ее не было. На последнем месте работы многократно переизбирался коллективом на должность, пережил много происшествий и испытаний на принципиальность, даже на человечность уже после войны, пользовался доверием и уважением. Фотографий, к сожалению, осталось очень мало.
Tags: #бессмертный полк, #яостаюсьдома, 9 мая, День Победы, о себе, память, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Большая просьба, помогите перепостом! Сбор гумпомощи для борьбы с коронавирусом в прифронтовых зонах Донбасса по просьбам от жителей обстреливаемых…

  • Сегодня был такой красивый день

    Каждый год на Троицу монахини украшают дорожку цветами и травой. Здорово, правда? Видео не мое, поделились🌺

  • Севильский цирюльник дыбом

    Состояние "дыбом", революционное, свойственно определенному возрасту. Однако оно может быть и в характере. Тогда тема возраста в принципе уходит…

promo yelena1234 февраль 6, 2018 17:47 9
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments