yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Стендаль. Когда чтение - погружение

Я никогда не могу оторваться от Стендаля. От "Звездных войн" могу.



Стендаль (настоящее его имя Анри Мари Бейль) родился 23 января 1783 года в Гренобле (Франция), в семье адвоката Шерюбена Бейля. Мать будущего писателя умерла, когда мальчику исполнилось семь лет, и его воспитанием занимались тётка Серафи и отец. С ними отношения у маленького Анри не сложились.

Тепло и внимательно к мальчику относился лишь его дед Анри Ганьон. В 13 лет Анри начал обучение в Центральной школе Гренобля. Особенные успехи он показывал в изучении математики, и преподаватели пророчили ему большое будущее.

С целью дальнейшего изучения математических дисциплин в 1799 году он приехал в Париж для прохождения обучения в Политехнической школе. В Париж он прибыл на следующий день после государственного переворота, приведшего Наполеона к власти.

Стендаль забыл о своем намерении стать инженером и полностью окунулся в политическую авантюру. Через год он получил чин сублейтенанта и отправился в Италию. Стендаль всем сердцем полюбил эту страну и всегда считал ее своей второй Родиной. Именно здесь развиваются события одного из его крупнейших романов.

Его книга «Расин и Шекспир» была первым произведением реалистической школы литературы. Стендаля не зря называют большим мастером психологического реализма, особенно хорошо раскрывается этот его талант в произведениях о любви, новеллах.

Выйдя в отставку, Стендаль занялся самообразованием, посещал театры и литературные кружки. Но затем вновь вернулся в армию и в качестве интенданта наполеоновских войск (в 1806-1814 годах) исколесил почти всю Европу, был свидетелем Бородинского сражения и бегства французов из России.

После падения Наполеона писатель поселился в Милане, где им были написаны книги по музыке и живописи: «Жизнь Гайдна, Моцарта и Метастазио», «История живописи в Италии», книга о путешествиях по Италии «Рим, Неаполь, Флоренция» и другие произведения.

В 1821-1830 годах он жил в Париже и печатался в английских журналах как литературный и художественный критик. В этот же период вышли его книги: «О любви», «Жизнь Россини», «Прогулки по Риму» и роман «Арманс».

После победы Июльской революции и установления буржуазной монархии Стендаль получил возможность поступить на государственную службу: его назначили французским консулом в Триест, а затем в Чивитта-Веккью. Не забывал он и про творчество.

Последние 12 лет жизни писателя были наиболее плодотворными в его литературной деятельности. В этот период вышли - его знаменитый роман «Красное и черное», где он реалистически описывает общественные противоречия, возникающий конфликт между понятием чести и честолюбием; роман «Пармская обитель», в котором автор воспевает чувство свободы; «Итальянские хроники», «Ченчи», «Ванина Ванини», «Виттория Аккорамбони», «Мемуары туриста» и другие.

Но далеко не все произведения писателя были опубликованы при его жизни: в частности — его автобиография, «Жизнь Анри Брюлара», неоконченный роман «Красное и белое» и другие произведения.

У писателя было несколько псевдонимов (Стендаль, Доминик, Бомбе). Самый известный из них - название немецкого городка, который очень нравился писателю.


Источники: http://www.calend.ru/person/1237/, http://ansya.ru/health/stendale-nastoyashee-imya-i-familiya-mari-anri-bejle-fr-marie/main.html

Tags: классика, писатель, псевдоним
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments