yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Порт Хаджибей - это...



В начале 1760-х годов турки построили небольшую крепость в поселении Хаджибей. Во время Русско-турецкой войны в сентябре 1789 года крепость была взята русским отрядом под командованием генерала Осипа Михайловича Дерибаса. После войны для укрепления Северного Причерноморья было начато возведение крепостей в Тирасполе и Овидиополе и города-пристани Хаджибея. С этого момента началось бурное развитие города. Строительство нового города велось под руководством инженера Франца Павловича Деволана и Осипа Михайловича Дерибаса.

В мае 1794 года был утвержден проект пристани и города, а в 1795 году новый порт принимал корабли. Началась новая жизнь города как торгового порта. Город превратился в крупнейший внешнеторговый центр России. Население города быстро выросло. Получила развитие промышленность. 7 февраля по велению императрицы Екатерины II город-порт был переименован, получив название Одесса.

Само название связано с древнегреческой колонией Одессос. В конце XVIII столетия у россиян была традиция называть города на завоёванных у турок территориях греческими именами. Предполагалось, что античный Одессос существовал неподалёку от Одесского залива (позже археологи нашли эту колонию недалеко от болгарского города Варна). Основатель города Одессы Де Рибас предложил Екатерине II назвать город именем Одессос. Императрица ответила: "Пусть же Хаджибей носит древнеэллинское название, но в женском роде - Одесса"".

Постепенно город превратился в четвертый по величине город Российской империи. В 1900 году одесситы установили памятник тем, кто стоял у истоков рождения города: главнокомандующему армией князю Григорию Потёмкину-Таврическому, главному начальнику края графу Платону Зубову, руководителю штурма Хаджибея и главному начальнику строящихся города и порта Осипу Дерибасу, автору и первому исполнителю проекта будущей Одессы Францу де Волану и, конечно же, Екатерине Второй.

Памятник Екатерине в 1920 году был демонтирован и помещен в историко-краеведческий музей. На его месте в 1965 году установили Монумент матросам-потемкинцам. Осенью 2007 года, почти через девяносто лет, памятник вернули на свое историческое место. Без Екатерины Одессы бы просто не было.

Но главный одесский бренд — конечно же, юмор. Одесситы уверены, что бурный расцвет юмора напрямую связан с мягким климатом, наличием моря и национальной пестротой населения. Говорят, что Одессу в разные времена населяли люди 150 национальностей. Каждая говорила на своем языке, и все друг друга понимали.

Источники: http://www.calend.ru/event/4423/;">http://www.calend.ru/event/4423/; http://dslov.ru/geo/g97.htm, http://www.trip-guide.ru/foto_97710_.htm

И вот тот же город:
Эсперанто, где ты? http://yelena1234.livejournal.com/9089.html

Уроженцы этого города:
Невозможно быть стандартным, если ты Овидий https://yelena1234.livejournal.com/617807.html
Тот самый Шмидт http://yelena1234.livejournal.com/102106.html
Ефим Березин, или просто Штепсель https://yelena1234.livejournal.com/676442.html
Легендарный Уточкин http://yelena1234.livejournal.com/487461.html
Святослав Рихтер http://yelena1234.livejournal.com/288967.html

Tags: история, переименование, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments