yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Достать чернил и плакать - для меня он рыцарь печального образа

Борис Леонидович Пастернак родился (29 января) 10 февраля 1890 года в Москве. Семья его была интеллигентной: отец - художник, мать -пианистка.

У Бориса были младший брат и две сестры. В доме Пастернаков часто гостили музыканты, писатели, художники. Бывал там и Лев Толстой. В детстве Борис увлекался музыкой, даже писал сонаты. Гимназию он окончил с золотой медалью и учился в Московском университете сначала на юридическом отделении, потом - на философском. Изучал философию в Германии.


С 1910-х годов Борис сдружился с футуристами. Его первые стихи были напечатаны в 1913 году, а в 1914 году вышла первая книга "Близнец в тучах".


В 1921 году семья Пастернака уехала из России в Берлин, а сам он вел переписку с ними и другими эмигрантами.


Женился на художнице Евгении Лурье, у них родился сын. В 1920-е годы Пастернак пишет много стихов, поэмы, в 1928 году берётся за прозу. Это период официального признания Пастернака в СССР.

Он активно участвует в работе Союза Писателей СССР, но в 1936 году его обвиняют в оторванности от реальности, и начинается постепенное отчуждение Пастернака от официальной литературы.

Тем временем сам Пастернак полностью погружается в творчество, переводит Шекспира, Гёте, Шиллера. Сегодня мы знаем этих поэтов именно по переводам Пастернака. В 1958 году Пастернак получает Нобелевскую премию по литературе. Эта премия связывалась с антисоветским романом "Доктор Живаго", поэтому Пастернака заставили отказаться от нее.

В атмосфере травли писатель прожил недолго. Борис Леонидович Пастернак умер 30 мая 1960 года от рака легких в Переделкино. Несмотря на то, что писатель был официально вне закона, на его похоронах собралась масса людей, среди которых были Булат Окуджава, Наум Коржавин, Андрей Вознесенский. Роман «Доктор Живаго» впервые был напечатан в нашей стране в 1988 году в журнале "Новый мир", а медаль и диплом Нобелевского лауреата вручены сыну писателя Евгению.

Я как раз и читала "Живаго" в этом первом издании. А американский фильм с Омаром Шарифом мне кажется совсем фальшивым. А вам как?

Источники: http://www.calend.ru/, http://www.ya-zemlyak.ru/rus_poesia.asp?id=28&id_stix=349, http://old.togdazine.ru/article/5246,
Tags: гении, писатель, стихи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 2018 17:47 9
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments