yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

Categories:
  • Mood:

Александр Зацепин - вот вам и мужчины-рыбы)

Рыб то, рыбы се, рыбы ни рыба ни мясо. Астрологи и прочие гороскоперы! Вы просто не знаете рыб. Я вот знаю несколько, а одного рыбу хотела бы сейчас, например, узнать и получше. Они все классные и творческие. Взять вот композитора Александра Зацепина.



Александр Сергеевич Зацепин, известный композитор, автор музыки ко многим популярным фильмам, появился на свет в Новосибирске 10 марта 1926 года. После окончания школы он поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Но учеба не задалась – в марте 1945 года он был отчислен из института и попал в армию.

Во время службы в армии Александр Зацепин без чьей-либо посторонней помощи научился играть на нескольких музыкальных инструментах. Благодаря этому он стал играть в Новосибирском армейском ансамбле песни и пляски.

После службы в армии в 1947 году Зацепин был приглашен работать в Новосибирскую филармонию. Затем он поступил в Алма-Атинскую консерваторию по классу фортепиано, которую окончил в 1956 году.

Зацепин работал на студии «Казахфильм» музыкальным оформителем, и в том же 1956 году им была написана музыка к его первому фильму «Наш милый доктор». Для записи ему приходилось очень часто ездить в Москву, поскольку на «Казахфильме» отсутствовали нужные условия для работы.

Постепенно Зацепин совсем переехал в Москву. В это время на него обратил внимание уже популярный режиссёр Леонид Гайдай. Ему требовался композитор для работы над комедией «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Так было положено начало их сотрудничеству.

Зацепин сочинил более 300 песен, он автор музыки более чем к 120 фильмам и мультфильмам. Музыка Александра Сергеевича звучит в таких замечательных фильмах, как: «Земля Санникова», «Женщина, которая поёт», «31 июня», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Двенадцать стульев», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию» и многих других.

Его песни, ставшие хитами, звучат и сегодня: «Есть только миг», «Куда уходит детство», «Так же, как все», «Остров невезения», «Если б я был султан», «Марш юности»... В начале 1980-х годов Зацепин эмигрировал во Францию (но гражданства не менял), где также занимался написанием мелодий к кинолентам и рекламным клипам.

В 1987 году он вернулся в СССР, и вскоре вышли новые фильмы с его музыкой: «Где находится нофелет?», «Она с метлой, он в чёрной шляпе», «Остров погибших кораблей» и другие, продолжилось и сотрудничество с Гайдаем.

Также он сочинял мелодии для популярных эстрадных певцов и для различных театральных представлений. Александр Сергеевич - Народный артист России, Заслуженный деятель искусств России, член-корреспондент Национальной академии кинематографических искусств и наук, член Союза композиторов СССР и Союза кинематографистов СССР, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и другими наградами. Зацепин был женат четыре раза, у него есть дочь Елена.

В настоящее время Александр Сергеевич продолжает работать, полон творческих планов. По его словам, отдыхает он в Париже, а работает в Москве.



Enjoy!

Источники: http://www.calend.ru/person/1612/, http://multonline.ru/?k=Александр%20Зацепин%20биография%20фото%20%20Кино%20MailRu, https://www.youtube.com/watch?v=mS4U10Gc4GE

Tags: моя музыка, наши люди, старое кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 2018 17:47 9
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment