yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

Categories:
  • Mood:

Я его читаю взахлеб



Владимир Иванович Вернадский родился (28 февраля) 12 марта 1863 года в Санкт-Петербурге. Он был родом из дворянской семьи, сын экономиста и профессора Ивана Васильевича Вернадского и первой российской женщины-политэконома Марии Николаевны Вернадской, урожденной Шигаевой.

В 1873-1880 годах Владимир учился в гимназиях Харькова и Петербурга, в 1881-1885 годах – на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета.

Вернадский — основоположник комплекса современных наук о Земле – геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии и других, создатель многих научных школ, академик АН СССР (1925; академик Петербургской АН с 1912; академик Российской АН с 1917), первый президент АН Украины (1919).

В 1898-1911 годах он преподавал в Московском университете (профессор), а в 1914 году занял пост директора Геологического и минералогического музея Петербургской АН. Вернадский являлся одним из организаторов Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС; где был председателем в 1915-1930 годах). В результате появились институты: керамический, оптический, радиевый, физико-химический и платины и др.

С 1922 по 1939 год он возглавлял организованный им же Государственный радиевый институт, а также в 1927 году организовал в Академии наук СССР Отдел живого вещества, преобразованный вскоре в Биогеохимическую лабораторию, которую Владимир Иванович возглавлял до конца жизни. А сама лаборатория впоследствии стала Институтом геохимии и аналитической химии им. Вернадского.

Также он был одним из организаторов Комиссии по изучению вечной мерзлоты и Комиссии по изотопам, по его инициативе была создана Международная комиссия по определению возраста пород радиоактивным методом.

Идеи Владимира Вернадского сыграли выдающуюся роль в становлении современной научной картины мира. В центре его естественнонаучных и философских интересов – разработка целостного учения о биосфере, живом веществе (организующем земную оболочку) и эволюции биосферы в ноосферу, в которой человеческий разум и деятельность, научная мысль становятся определяющим фактором развития, мощной силой, сравнимой по своему воздействию на природу с геологическими процессами.

Учение Вернадского о взаимоотношении природы и общества оказало сильное влияние на формирование современного экологического сознания. Владимир Иванович развивал традиции русского космизма, опирающегося на идею внутреннего единства человечества и космоса.

С первых шагов на научном поприще Вернадский зарекомендовал себя как широко мыслящий естествоиспытатель. Он старался интегрировать различные сферы человеческого знания, создать крупные естественнонаучные и мировоззренческие концепции. Это привлекало к нему многих ученых, что позволило создать мощные научные школы мирового значения.

Источники: http://www.calend.ru/person/61/, https://www.magnitiduha.info/archives/11503

Tags: Россия, гении, инновации, интересуюсь для личных целей, лица, наука
Subscribe

promo yelena1234 january 19, 2017 06:48 4
Buy for 30 tokens
Казалось, откуда бы взяться фашистам? Ведь их перебили. Но нет, маршируют. С трибуны на нашего Бога речисто сама Толерантность ссылается всуе. Они маршируют. Уже на подходе. Поет Толерантность о мире, о детях, о равных правах, о тотальной свободе, которой не будет у нас на том свете. Все ближе и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments