yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Святослав Рихтер



Святослав Теофилович Рихтер родился (7) 20 марта 1915 года в Житомире, в музыкальной семье – его отец был пианистом, органистом и композитором.

В 1922 году Рихтеры переезжают в Одессу, где Святослав самостоятельно начинает изучать музыку, пробует писать пьесы для постановки в театре. В 1934 году состоялся первый сольный концерт музыканта. Большой мечтой Рихтера было стать дирижером, для этого он едет в Москву и оканчивает консерваторию.

Во время Великой Отечественной войны он очень много выступает, в том числе и в блокадном Ленинграде.

В послевоенные годы популярность пианиста все больше растет. Но только в 1960 году ему разрешили посетить Соединенные Штаты Америки, поскольку Рихтер не скрывал своей дружбы со многими отечественными деятелями культуры, считавшимися неблагонадежными.

Американское турне принесло Рихтеру мировую славу и известность, он первым среди советских музыкантов был удостоен премии «Грэмми».

Святослав Рихтер демонстрировал потрясающую работоспособность, давая в год больше семидесяти концертов. В его репертуаре были произведения различных эпох – от барокко до современности. Он исполнял музыку Баха, Гайдна, Прокофьева, Листа, Шумана. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат нескольких государственных и музыкальных премий - Рихтер был награжден многими орденами и медалями, в том числе и иностранных государств.

Источник: http://www.calend.ru/person/1556/
Tags: Россия, гении, лица, моя музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Большая просьба, помогите перепостом! Сбор гумпомощи для борьбы с коронавирусом в прифронтовых зонах Донбасса по просьбам от жителей обстреливаемых…

  • Сегодня был такой красивый день

    Каждый год на Троицу монахини украшают дорожку цветами и травой. Здорово, правда? Видео не мое, поделились🌺

  • Севильский цирюльник дыбом

    Состояние "дыбом", революционное, свойственно определенному возрасту. Однако оно может быть и в характере. Тогда тема возраста в принципе уходит…

promo yelena1234 february 6, 2018 17:47 9
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments