yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

В Москве-реке появились раки

Поскольку эти существа занесены в Красную книгу, то чаще всего их отпускают, если ловят


В Москве-реке в черте города появились раки, и их становится всё больше и больше, рассказал «Русской службе новостей» врио руководителя московско-окского территориального управления Росрыболовства Алексей Воротилин. Сейчас раков можно поймать в Серебряном бору, Живописной бухте, Мякининской пойме и в других местах на севере столицы. Поскольку они занесены в Красную книгу, то чаще всего их отпускают, отметил представитель столичного отделения Росрыболовства.

«Если количество раков в Москве-реке будет увеличиваться, то, возможно, через два-три года их можно будет ловить и употреблять в пищу», — уверен Воротилин.

Для этого потребуется провести специальное научное исследование, которое подтвердит значительный рост популяции, добавил он. Врио главы московско-окского управления Росрыболовства объяснил появление раков в Москве-реке улучшением состояния воды.

«Антропогенная нагрузка, видимо, уменьшена, экология улучшается. Рак — один из показателей экологического состояния и чистоты водных объектов. Однозначно: Москва-река стала чище, чем 10-20 лет назад», — подчеркнул Воротилин.

По его словам, это произошло из-за ужесточения требований к предприятиям, сбрасывающим отходы в воду. Сейчас ближайшим местом от Москвы, где можно официально ловить раков, считается Рязанская область. Там их популяция выросла в разы всего за несколько лет, рассказал Воротилин.

В Москве-реке в результате планомерного выпуска мальков уже появились такие виды рыб, как щука, сом, судак и жерех, которые прежде в Москве-реке погибали. Встречается и стерлядь, которая водилась тут ещё со времён Ивана Грозного и примерно до 30-х годов прошлого столетия, отметили в Росрыболовстве.

В Петербурге раков используют для системы биомониторнига качества воды. Если в воде, которую берут из Невы, окажутся токсичные вещества, у раков участится сердцебиение, а у рыб резко изменится поведение. Сейчас система биомониторинга используется на всех водопроводных станциях города.

Источник: http://rusnovosti.ru/posts/380827
Tags: Москва-река, раки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments