yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Брокгауз ( да-да, который с Ефроном)





Фридрих Арнольд Брокгауз родился 4 мая 1772 года в Дортмунде, учился в гимназии, затем в Дюссельдорфе изучал торговое дело.

В 1793 году Брокгауз переехал в Лейпциг, где изучал иностранные языки и другие науки. В 1795 году в Дортмунде Брокгауз открыл оптовую торговлю английскими товарами, в 1802 году перевел ее в Амстердам. В 1804 году английские товары перестали поступать в континентальную Европу, и дело Брокгауза развалилось.

Тогда в 1805 году в Амстердаме он основал фирму по торговле и изданию немецких книг, потом она была перенесена в Лейпциг и из нее впоследствии возникла фирма «Ф. А. Брокгауз». Среди книг, выпущенных этой фирмой, были и такие крупные издания как «Conversations Lexikon», альманах «Urania», «Zeitgenossen», сочинения Раумера, A.Шопенгауэра, Фосса (переводы Шекспира) и другие. Русскоязычному читателю имя Ф.А. Брокгауза известно главным образом по Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, который издавался в России с 1890 года.

Деятельность Брокгауза была связана с постоянными разъездами, перепиской. Он вел постоянную борьбу с цензурой. Умер Фридрих Арнольд Брокгауз 20 августа 1823 года в Лейпциге. Его дело продолжили его сыновья – Генрих и Фридрих. Эта фирма существует и сейчас, войдя в состав издательской группы «Лангеншайдт».

Источники: http://www.calend.ru/person/2707/, http://chudesamag.ru/taynyi-i-prestupleniya/entsiklopedistyi-brokgauz-i-efron.html

Tags: Германия, история, книги, портреты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment