yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Такой разноплановый комик Фернандель



Фернандель свистит Луи де Фюнесу


Фернандель (настоящее имя – Фернан Жозеф Дезире Контанден) родился 8 мая 1903 года в Марселе (Франция). Его отец, скромный служащий банка, свободное время посвящал выступлениям в концертном кафе под псевдонимом Сине (анаграмма его имени Денис).

В пять лет Фернан дебютировал на сцене старого театра «Шав» в третьесортных мелодрамах, в пасторалях, театрализованных сценах из Евангелия, в древних фарсах, сопровождая своего отца во всех турне, участвуя в массовых сценах.

В 19 лет он подписывает свой первый профессиональный контракт с кабаре «Эльдорадо» в Ницце. Фернандель начинает странствовать по всей Франции, играя в незатейливых водевилях, фарсах, оперетках. В труппе за ним было закреплено амплуа первого комика.

В кино Фернандель первый раз снялся в 1930 году в короткометражном фильме «Лучшая нянюшка». В 1931 году Марк Аллегре предлагает ему роль «неопытного налетчика» в экранизации пьесы Саши Гитри «Белое и черное». И начинается период активных съемок — он сыграл более чем в 150 фильмах. Правда, большинство из них мало запомнилось, но фильм «Бальная записная книжка» Жюльена Дювивье на Венецианском фестивале в 1937 году получил приз «лучший иностранный фильм».

В 1942 году Фернандель выступает в роли режиссера и снимает три фильма.

В 1951 году он снялся в фильме режиссера Жюльена Дювивье «Маленький мир дона Камилло», который положил серию из шести фильмов о сельском пасторе доне Камилло, длившуюся на протяжении девятнадцати лет.

В 1952 году Фернандель получил розетку «Почетного легиона» и медаль «За гражданские заслуги». В это время он совершит турне по Европе, Америке и Канаде, завоюет ироническое прозвище «первого посла французской культуры», будет принят Папой Римским, станет обладателем — и не раз — премии Куртелена, высшей награды комика. ...А герой его год от года становится все печальнее, все неспокойнее.

Проходит время и на смену приходят новые актеры-комики: Бурвиль и Луи де Фюнес. В 1963 году Фернандель на паях с Жаном Габеном создал собственную кинофирму «ГАФЕР» – с чисто коммерческими целями.

Источники: http://www.calend.ru/person/413/, http://kstolica.ru/publ/zhzl/fernandel_smeshnoj_i_pechalnyj/20-1-0-476

Tags: Европа, актеры, мое кино, старое кино, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments