yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

Вчера открылся Каннский фестиваль. Одна нога тут...



Международный кинофестиваль в Канне открылся в 70-й раз. Путь гостей киносмотра в Дворец фестивалей и конгрессов на набережной Круазет сопровождался беспрецедентными мерами безопасности.

В условиях повышенной угрозы
Мэр города Давид Лиснар объяснил необходимость подобных приготовлений тем, что "никогда еще угроза не была столь велика". У всех на памяти, напомнил он, трагедия в соседней Ницце, где в результате теракта в июле минувшего года погибли 86 человек и сотни были ранены.

Число военнослужащих, жандармов, полицейских, стянутых на две фестивальные недели в Канн, держится в секрете. Но по словам префекта департамента Приморские Альпы Жорж- Франсуа Леклера, охрану кинофорума обеспечивают не только наземные, но и морские подразделения. В городе установлено 550 камер видеонаблюдения.

Эти приготовления не смутили гостей фестиваля, отметил его президент Пьер Лескюр. "Мы пригласили на этот раз даже больше звезд, чем в предыдущие годы, - отметил он. - И никто не ответил нам отказом". Он убежден, что фестиваль "должен оставаться праздником".

Выбраны из 2000 фильмов

Из почти двух тысяч полнометражных фильмов фестивальная комиссия отобрала для основных конкурсов менее полусотни картин. "Уже само приглашение участвовать в каннских программах является высоким признанием для служителей Десятой музы", - считает генеральный делегат фестиваля Тьерри Фремо.

В основном конкурсе Россия представлена фильмом Андрея Звягинцева "Нелюбовь". "Звягинцев - это большой кинематографист, громко заявивший о себе лентой "Левиафан" (2014), - подчеркнул Фремо. - И я надеюсь, что его новая картина продемонстрирует в Канне подлинные достижения современного кинематографа". Три года назад российский мастер был удостоен приза Каннского фестиваля за лучший сценарий.

В рамках программы "Особый взгляд" заявлен фильм Кантемира Балагова "Теснота". В его производстве участвовали "Пример интонации (Фонд Александра Сокурова)" и киностудия "Ленфильм" при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и благотворительного Общественного фонда Владимира Смирнова.

Гран-при Эрмлера
Первый Каннский кинофестиваль состоялся на Лазурном берегу Франции в 1946 году. Тогда премии Ассоциации авторов фильмов за лучшую режиссуру был удостоен советский режиссер Михаил Ромм, снявший в годы войны картину "Человек № 217", а приз за лучшее цветовое решение получил "Каменный цветок" Александра Птушко. Гран-при фестиваля был тогда же присужден фильму Фридриха Эрмлера "Великий перелом" о защитниках Сталинграда с Михаилом Державиным-старшим в главной роли.

С момента основания ежегодный фестиваль не проводился лишь дважды - в 1948 и 1950 годах - из-за нехватки бюджетных средств. Как сообщила ТАСС Кристин Эме, свой специальный юбилейный вечер под председательством Изабель Юппер, 70-й каннский форум проведет во вторник 23 мая. Устроители не раскрыли всех деталей программы, отметив, что она включит "демонстрацию уникальных киноархивов, музыкальные интермедии и выступления звезд".

Завершится юбилейный 70-й Каннский кинофестиваль в воскресенье, 28 мая. На церемонии закрытия жюри во главе с испанским режиссером Педро Альмадоваром озвучит имена лауреатов смотра и назовет обладателя главного приза - "Золотой пальмовой ветви".





Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/kultura/4260231
Tags: кино, творчество, фестиваль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments