yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Теперь это эльфы



Международная группа ученых открыла новый вид лягушек в лесах Южного Вьетнама и назвала ее в честь эльфов из-за малого размера и узоров на коже. Об этом сообщает пресс-служба МГУ имени Ломоносова.

"Международная команда ученых совместно с герпетологами МГУ обнаружили новый вид узкоротых чесночниц, обитающих в высокогорных лесах Южного Вьетнама. Находку назвали Ophryophryne elfina, в честь сказочных персонажей, эльфов. Работа проходила в рамках проекта "Ноев Ковчег" (при поддержке Российского научного фонда); статья с описанием вида опубликована в журнале ZooKeys", - говорится в сообщении.

Новый вид земноводных отличается миниатюрностью - длина их тела не превышает 3 см, что делает их самыми маленькими представителями своего рода. Это вкупе с необычной внешностью - выросты над глазами этих лягушек напоминают рога, а красно-оранжевые бугорки на коже образуют узоры, делает этих лягушек похожими на персонажей сказок.

Эти лягушки обитают на высоте 1,8 км над уровнем моря в уникальных субтропических вечнозеленых лесах, которыми покрыты вершины гор плато Лангибан в Южном Вьетнаме. Сами леса тоже называют эльфийскими, потому что обычно они окутаны дымкой, а деревья в них невысокие и густо покрытые мхом.

От других видов узкоротых чесночниц Ophryophryne elfina отличается генетически, а также размерами и частотой брачных криков, которые самцы издают, чтобы привлечь самок. У этих лягушек они похожи на песню птиц.

"Существование Ophryophryne elfina и других узкоротых чесночниц зависит от сохранности вечнозеленых влажных широколиственных лесов и чистоты горных ручьев, в которых эти лягушки размножаются. Поэтому мы с коллегами рекомендуем занести Ophryophryne elfina в Красный список Международного союза охраны природы (Международную Красную книгу - прим. ТАСС) - реестр видов, находящихся под угрозой исчезновения", - приводятся в пресс-релизе слова одного из авторов исследования, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Николя Пояркова.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/4270480
Tags: наука, прелесть, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments