yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Какой же старенький птенец с зубами!



Ученые из Китая обнаружили в куске древней смолы почти целого птенца из группы энанциорнисовых птиц, который жил примерно 98 миллионов лет назад. Энанциорнисовые птицы — группа древних птиц, представители которой жили в меловом периоде, и довольно заметно отличались от современных, например, наличием зубов.

Ученые исследовали птенца и составили его описание. Птица жила в лесу (смола, по мнению ученых, вытекла из кипариса или араукарии), и погибла в очень юном возрасте — размер птенца всего около трех сантиметров. Возможно, на момент гибели птенцу было около недели: исследователи сделали такое предположение, проведя аналогию с современными лесными птицами, чьи птенцы развиваются похожим образом.

По словам палеонтологов, птенец скорее всего был выводковым, то есть, весьма самостоятельным — несмотря на юный возраст, он был оперен и, возможно, умел летать (так, птенцы современных сорных кур могут летать уже через сутки после вылупления). В пользу этого говорит и то, что из всех птиц мелового периода птенцов находят только у группы энанциорнисовых — их птенцы раньше покидали гнездо и поэтому чаще гибли.

Ученые считают, что птица жила на деревьях, хотя птенцы современных древесных птиц после вылупления очень слабы, слепы, и не могут не то что летать, но просто с трудом едят. Перья, покрывающие птенца, нельзя назвать современными, они больше похожи на перья, которые носили двуногие ящеры, жившие в то же время.

Кусок янтаря с энанциорнисовым птенцом, как и предыдущую находку, остатки пернатого целурозавра, исследователи купили на базаре в Мьянме.

Находки в янтаре ученые очень ценят, потому что в них сохраняется не только скелет, но также хорошо заметны перья и даже особенности строения мягких тканей.

Источник: http://sci-dig.ru/paleontology/kitayskie-paleontologi-kupili-v-myanme-kusok-yantarya-s-mezozoyskim-ptentsom/
Tags: история, наука, птица, раскопки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 2018 17:47 9
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments