yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Джон Дальтон, человек разнообразных талантов



Джон Дальтон – английский физик, химик, впервые описавший заболевание дальтонизмом, родился 6 сентября 1766 года в Иглсфилде (Камберленд, Великобритания).

Образование он получил в основном изучая науки самостоятельно, затем работал учителем - преподавал математику в Кендале и Манчестере. В 1800 году стал секретарем, а с 1817 года - председателем Манчестерского литературно-философского общества.

Занимался Джон химией и физикой, а его наблюдения за погодой, которые он вел всю жизнь, оказали огромное воздействие на метеорологию. Но знаменит Дальтон более всего за своё открытие дальтонизма. Он первым обратил внимание на то, что некоторые из его учеников путают красный и зеленый цвета. У других же наблюдалось неразличение синего и желтого. Дальтон и сам страдал от цветовой слепоты.

Посчитав это наблюдение важным, он выступил с докладом в Манчестерском философском и литературном обществе.

Разумеется, в конце восемнадцатого века, когда Дальтон сделал это открытие, он не имел ни возможности выяснить причину этого расстройства, ни сферы применения своему открытию – она появится лишь с развитием транспорта и цветовой сигнализации. Зато люди, не различавшие цветов, перестали чувствовать себя одинокими.

Однако большую часть своей жизни Дальтон посвятил наблюдениям за погодой. В своей первой книге «Метеорологические наблюдения и этюды» немало места уделялось проблеме образования облаков, распределения осадков, зависимости погоды от давления воздуха.

Через метеорологические исследования Дальтон пришел к изучению газов. Он сделал несколько важных открытий: закон равномерного расширения газов при нагревании, закон кратных отношений, явление полимерии (на примере этилена и бутилена). Через изучение свойств газов Дальтон пришел к атомной, или как её тогда называли корпускулярной, теории вещества.

Его теории, как и он сам, вскоре завоевали огромную популярность. Он был избран членом-корреспондентом многих европейских академий и членом Лондонского королевского общества.

Джон Дальтон продолжал работать до конца своих дней и скончался 27 июля 1844 года в Манчестере (Англия). Последнюю запись в своем погодном дневнике он сделал за несколько часов до своей смерти.

Источники: http://www.calend.ru/person/4047/, http://hitdinle.com/listen/dltnn-250476290

Tags: Великобритания, медицина, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments