yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Кочевая школа. Не хуже других



Российские ученые выпустили специализированный сборник, в котором представлен опыт Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в организации предшкольной подготовки детей тундровиков. В разработке издания участвовали специалисты Центра арктических и сибирских исследований Социологического института РАН, сообщили в среду в пресс-службе губернатора ЯНАО.

"В ЯНАО подготовлен к изданию сборник, в котором в наглядной форме с иллюстрациями и фотографиями представлены данные из Приуральского, Ямальского, Надымского и Тазовского районов. Издание призвано продемонстрировать особенности предшкольной подготовки на межселенных территориях Ямала", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что сборник позволит ознакомиться с видами кочевого образования, практикуемого в округе и с работой по их совершенствованию. "К примеру, в нем есть информация об акции "Готовимся к школе", которая проводилась в ЯНАО с июня 2017 года. Ее цель - расширение предшкольной подготовки детей в условиях кочевья. В стойбищах оленеводов и рыбаков были открыты новые кочевые группы детских садов и мобильные образовательные площадки для дошкольников, организована педагогическая практика учащихся 7-10 классов, проведены консультации с родителями", - пояснили там.

По данным властей, на места работы кочевых групп предшкольной подготовки департаментом образования округа, Региональным институтом развития образования ЯНАО совместно с окружным департаментом по науке и инновациям, Межрегиональным экспедиционным центром "Арктика" были организованы поездки научных сотрудников Центра арктических и сибирских исследований Социологического института РАН (Санкт-Петербург).

"Учеными проводились консультации с педагогами и родителями, а также велась фото- и видеосъемка для составления портфолио образовательных учреждений", - уточнили в пресс-службе.

В ЯНАО шесть лет действует проект "Кочевая школа", в настоящий момент в тундре работают 22 образовательных организации: 17 "чумовых" детских садов и пять школ. В них обучаются более 200 детей. Учителя либо живут вместе с оленеводами в чумах, постоянно передвигаются за стадом по тундре, либо приезжают несколько раз в неделю на снегоходах или вездеходах в стойбище, чтобы проводить занятия. Раньше же детям оленеводов и рыбаков коренных малочисленных народов Севера приходилось в семилетнем возрасте покидать родителей, на девять месяцев в году их забирали в школы-интернаты.

Источники: http://tass.ru/nauka/4537144, http://turist.delfi.ee/news/stories/10-samyh-neobychnyh-shkol-mira?id=75502323&page=3
Tags: Россия, инновации, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments