yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Елена Метелкина. Нийа

Ее судьба делала крутые повороты, и ей приходилось кардинально менять сферы деятельности. Поклонники Елены Метелкиной, которые привыкли видеть ее фото в советских журналах моды, не узнали ее в образе Нийи в фильме «Через тернии к звездам» и Полины в фильме «Гостья из будущего». А фанаты актрисы-инопланетянки никогда бы не догадались, что продавщица из церковной лавки – это тоже она.

Инопланетянкой для всех окружающих Елена Метелкина была с самого детства. В школе у нее не было друзей, одноклассники потешались над ее внешностью и манерой общения, а она все свое свободное время предпочитала проводить за книгами. Поэтому ни для кого не было удивительным, что после окончания школы она выбрала профессию библиотекаря.

Вскоре то, что вызывало насмешки ровесников, стало предметом их зависти. Высокий рост и худощавое телосложение оказались идеальными для работы манекенщицы. На самом деле она мечтала об актерской профессии, но после неудачных попыток поступить в театральные вузы решила попробовать себя в роли манекенщицы. И... стала одной из самых востребованных моделей середины 1970-х гг. Ее фотографии украшали обложки советских модных журналов и каталогов вязаной одежды. Метелкину приняли на работу в Общесоюзный дом моделей одежды, а вскоре она стала ведущей манекенщицей в демонстрационном зале ГУМа. На модель с необычной внешностью обращали внимание и за границей, о ней говорили: «На ней можно сделать миллионы, но не в СССР».

Благодаря своим фотографиям в журналах мод Елена попала в кино. На девушку обратили внимание создатели фантастического фильма «Через тернии к звездам». Метелкина успешно прошла пробы и была утверждена на роль инопланетянки Нийи. Несмотря на то, что она была непрофессиональной актрисой, роль ей удалась. «Режиссер просил быть совершенно несексуальной. Быть послушной и делать то, что он просит. Я не могла охватить сразу всю роль, потому что была маленькой и глупой, а он видел дальше. Я слушалась, и все получилось», – так позже актриса объясняла секрет своего успеха.

Фильм вышел на экраны в 1981г. и сразу стал культовым. Он принес актрисе невероятную популярность: за год картину посмотрели больше 20 млн человек. А в 1982г. на международном фестивале научно-фантастических фильмов в Италии Елену Метелкину наградили специальным призом жюри «Серебряный астероид» за лучшую женскую роль.

На съемках фильма «Через тернии к звездам» актриса подружилась с Киром Булычевым, и через 3 года она снялась в экранизации его романа, получившей название «Гостья из будущего». Ее героиня Полина действительно казалась неземным существом, прибывшим за Алисой Селезневой из другого времени.

Ради съемок в фильме «Через тернии к звездам» Елена оставила работу манекенщицы, но ее кинокарьера так и не сложилась. Она сыграла еще несколько эпизодических ролей, однако повторить успех начала 1980-х гг. ей так и не удалось. Поэтому Метелкина снова стала работать манекенщицей, устроившись в московский Дом моделей. В 1994 г. демонстрационный зал ГУМа был закрыт, и Елена осталась без работы.

Ей снова пришлось осваивать новую профессию. Она окончила курсы секретарей-референтов и устроилась на работу к бизнесмену Ивану Кивелиди. Но в 1995 г. его отравили сильнодействующим ядом, которым была обработана телефонная трубка. При этом погибла и вторая секретарша, а Елену спасло только то, что в этот день она находилась в другом офисе. Этот случай заставил ее круто изменить свои взгляды на жизнь и обратиться к Богу. Она ездила в паломничество по святым местам, а затем стала работать уборщицей – сначала в храме Московского подворья Валаамского монастыря, затем в Лиге кооператоров. Потом снова устроилась секретарем в Общество ветеранов войны и инвалидов, была воспитателем в интернате для детей-инвалидов.

В ее личной жизни тоже было немало крутых поворотов. Во время съемок в Крыму в 1980 г. она познакомилась с молодым человеком, за которого вскоре вышла замуж. Но оказалось, что он – всего лишь брачный аферист, планировавший с ее помощью получить московскую прописку. Елена родила от него сына, а в 1982 г. ей пришлось через суд добиваться признания этого брака недействительным.

Только однажды она попыталась вернуться к работе манекенщицы, но ненадолго. В 46 лет из модели она превратилась в продавца-консультанта. Затем Елена устроилась менеджером по работе с клиентами в центр изучения иностранных языков. Сейчас ей 63 года, она поет в церковном хоре одного их храмов Москвы и работает в иконной лавке.


На подиуме


В журнале






2009

Источник: http://www.yaplakal.com/forum2/topic1597337.html
Tags: Россия, красота, наши люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments