yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Астрофизик, астроном и преподаватель



Виктор Амазаспович Амбарцумян родился (5) 18 сентября 1908 года в городе Тифлис (ныне – Тбилиси). Математический талант проявился у мальчика еще в раннем возрасте – уже в 4 года он с удовольствием решал арифметические задачи, а в 12 лет заинтересовался астрономией.

В 1924 году, после окончания школы, Виктор уехал в Ленинград, где поступил на физико-математический факультет педагогического института, а спустя год перевелся в Ленинградский университет. На втором курсе он опубликовал свою первую научную работу, посвященную солнечным факелам. По окончании аспирантуры Амбарцумян с 1931 года, впервые в СССР, начал читать курс теоретической астрофизики в Ленинградском университете.

Став профессором Ленинградского университета в 1934 году, Амбарцумян основал и возглавил первую в СССР кафедру астрофизики, которой руководил до 1947 года. В первые месяцы Великой Отечественной войны важные научные лаборатории университета были эвакуированы в Елабугу. Здесь Амбарцумян работал над новой теорией рассеяния света в мутной среде, основанной на предложенном им принципе инвариантности. Этот принцип ныне широко применяется и в других разделах математической физики и геофизике.

В 1943 году в Армении была создана Академия наук, и в 1947 году Виктор Амазаспович был избран ее президентом (и переизбирался на этот пост на все сроки вплоть до 1993 года).

В 1944 году он основал кафедру астрофизики в Ереванском университете, а еще через два года возглавил только что созданную Бюроканскую астрофизическую обсерваторию (близ Еревана) и руководил ею более 40 лет.

Свою научную работу Виктор Амазаспович всегда тесно сочетал с педагогической деятельностью. Он автор первого в СССР по этой специальности учебника «Теоретическая астрофизика» (1939) и соавтор курса «Теоретическая астрофизика» (1952), переведенного на многие языки, а также автор трудов по философским вопросам астрономии и целого ряда книг и статей по различным проблемам астрофизики.

Амбарцумян создал научные школы в Ленинграде и Бюракане, воспитал несколько поколений астрофизиков. Он являлся членом президиума Академии наук СССР, президентом Международного астрономического Союза, был членом многих иностранных Академий наук и научных обществ и т.д.

Амбарцумян лауреат двух Сталинских премий, Государственной премии РФ, дважды Герой Социалистического Труда, он награжден многими орденами и медалям как России, так и других стран.

Умер один из крупнейших астрономов 20 века Виктор Амазаспович Амбарцумян 12 августа 1996 года в Ереване, был похоронен на территории Бюраканской астрофизической обсерватории, которой было присвоено его имя, около Башни Большого Телескопа.

Именем Амбарцумяна также была названа малая планета, открытая в 1972 году Крымской астрофизической обсерваторией. День рождения ученого – 18 сентября – объявлен правительством Армении Днем астрономии. В 2010 году была основана Международная научная премия имени Амбарцумяна.

Источники: http://www.calend.ru/person/6122/
Tags: звуки космоса, история, космос, наши люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments