yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. А Анапа



Любимая и родная, как многое здесь, по соседству с Краснодаром)) Джемете, приветствую тебя! Горгиппия, Пионерский проспект, дельфины и мое море, черненькое, но самое ласковое (могу сравнить с несколькими уже теперь). Много всего. Детство летом почти полностью, а потом наездами. Самый первый список, естественно.

Анапа расположена на западе Краснодарского края, на побережье Черного моря, в 170 километрах от Краснодара, в 360-ти – от Сочи и в 1691-м – от Москвы. Является бальнеологическим и климатическим курортом, в основном – детским. День города празднуется по третьим воскресеньям сентября. Площадь города - 37,10 кв.км.

За несколько веков до нашей эры на территории Анапы располагался античный город Синдская Гавань (Синдика). Во время нахождения в Боспорском государстве, с 4 века до нашей эры по 3 век нашей эры, назывался Горгиппией. В 14 веке генуэзцы основали здесь колонию Мапа. В конце того столетия предместье анапской крепости разрушил Тамерлан, идя на Тохтамыша. В 1475 году в Анапский замок вошел османский полководец Кедук Ахмед-Паша, оставив там затем своих солдат. В 17-19 веках здесь проживали черкесы. В начале 19 века их численность сократилась по ряду причин. В 1784 году османцы основали Анапу, чтобы дать укрытие прикубанским ногайцам и жителям Крыма, бежавшим после завоевания Российской империей Тамани и Крыма.

Время Османской империи здесь процветала работорговля, в том числе, среди живого товара были русские. В период русско-турецких войн Анапу несколько раз брали русские войска. В 1829 году Анапа официально стала частью Российской империи, согласно Адрианопольскому мирному договору. Ее внесли в состав Черноморской береговой линии. Спустя 17 лет Анапе был присвоен городской статус.

Начиная с 1866 года, город стал развиваться как курорт. На рубеже 20 столетия он приобрел широкую известность в этом качестве, а также как порт. К началу Великой Отечественной войны в Анапе действовало свыше десяти пионерлагерей и четырнадцать санаториев. Когда начались боевые действия, город был полностью разрушен, а восстановлен спустя десятилетие.

В 1979-м в километре от границы города появилась железнодорожная станция. В 2011 году Анапа получила почётное звание «Город Воинской Славы».
Районы Анапы

Анапа разделена на микрорайоны: 1-2 (12-й), 3 (Ореховая роща), 3А, 3Б, Алексеевский, Высокий берег, Новая и Старая Алексеевка, Пионерский проспект и Район Южного рынка.

Также в черте города находится ряд курортных посёлков: Большой и Малый Утриш, Варваровка, Верхнее Джемете, Витязево, Нижнее Джемете, Пятихатки, Сукко, Су-Псех и Цыбанобалка. Также сюда относятся станица Благовещенская и хутор Чембурка.

По состоянию на 2015 год численность населения Анапы составила примерно 70,4 тысяч человек.

По состоянию на 2010 год в городе проживали представители таких народов, как: русские и казаки – 86,01%, армяне – 6,64%, украинцы – 2,24%, татары – 0,84%, греки – 0,75%, а также якуты, азербайджанцы и башкиры.

Этнохороним: анапчанка, анапчане, анапчанин.

Источники: http://landmarks.ru/travel/europe/russia/znamenitye-oteli-anapy/, http://города-россия.рф/sity_id.php?id=239



Вы бы поехали?

В первый список
1(100.0%)
 Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Краснодарский край, Россия, мечты, море, моя прелесть, планы, проект, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments