yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. А Анжеро-Судженск



Слышала о нем как о поселка, если честно. И слышала от знакомых, которые переехали в Краснодар. Их история похожа на притчу, прославляющую Анжерку. Или еще на одну притчу с моралью "не место красит, а наоборот".

Так вот жила в этой Анжерке молодая семья. Он инженер из Краснодара, она сибирячка-красавица, из Ижморки. У них родилась Настенька, построили дом с баней, жили нормально, но мерзли немножко. Да и город маленький, какой-то как бы никакой. Он работал на хлебозаводе, она - к книжном магазине. Так как немножко мерзли, да и городок так себе, решили ехать в изобильный жаркий Краснодар. Город, мол, ого-го какой, да и фрукты Настеньке как раз.

А дальше и сказке конец конец истории. Переехали. Тут мама у него, еще родственники. Должно быть лучше. Но фрукты-фруктами, а почему-то стали ссориться, он запил, работать не пошел, она в продуктовый устроилась через год после переезда (деньги от продажи сибирского дома кончились). Развелись. Настенька уехала при первом же случае с мужем в Омск к его неустроенным родителям. В Анжерке все-таки им было нормально, хоть и скучновато. А у нас стало совсем весело, чересчур. Так что... Вот на видео из 2009 я вижу стандартную застройку, но на ее фоне много молодых счастливых лиц. По мне, так это лучше всех фруктов и овощей нетто и брутто. Но это имхо.

Анжеро-Судженск расположен на севере Кемеровской области, в 115 километрах от ее столицы, в Кузнецкой котловине. Через город проходит Транссибирская магистраль. Площадь города - 119,2 км².

Первые поселения на месте города, поселки Анжерка и Судженка, появились в 1896-97 годах, когда здесь возникла угледобыча и железная дорога. Перед началом Первой мировой войны уголь в промышленном объеме добывался на четырех шахтах, а еще на трех шли подготовительные работы. В 1915 году здесь вырабатывалось 92% от всего угля края. В 1918 году Лениным был подписан декрет «О национализации Судженских копей». В том же году, весной, шахтерский поселок занял Колчак. Белые устроили террор и отменили декрет. В декабре 1919 года большевики окончательно вернули себе поселок.

В 20-х годах были созданы профтехшколы и школа горнопромышленного ученичества. А также рабфак. В 1928-м поселки Судженка и Анжерка были объединены в поселок Анжеро-Судженский. Спустя три года он был преобразован в город Анжеро-Судженск. В 1934 году произошла его планировка, развилась инфраструктура, и появилось несколько городских газет.

К 1941 году в городе действовал ряд промышленных предприятий, не только в угольной, но и в лесообрабатывающей и пищевой отраслях. Когда началась война, в Анжеро-Судженск были эвакуированы вагоноремонтный, машиностроительный и химикофармацевтический заводы. Кроме этого было открыто множество военных госпиталей. В 1947-м был открыт стекольный завод.

В 1954-м стала функционировать обогатительная фабрика «Анжерская». Через 17 лет был произведен запуск головной перекачивающей станции нефтепровода Александровское – Анжеро-Судженск. В 80-х в городе действовало семь заводов, рудник, шесть шахт, две горно-обогатительных фабрики, краеведческий музей и один из самых лучших в Кузнецком бассейне спортивный комплекс «Юность».

С 1989 года промышленность начала приходить в упадок, что особенно сказалось на угледобыче. Тогда виделось, что эти проблемы решатся приватизацией предприятий. Первым этот процесс в 1991 году произошел в отношении машиностроительного завода. Но, в 1996-м экономическое положение предприятий стало еще интенсивнее ухудшаться. Объем выпускаемой продукции снизился почти на 25%. Много горожан осталось без работы. В 1994, 1997 и 1998 годах горняки перекрывали Транссиб в знак протеста против ухудшающегося положения россиян. Также с 1989 года в городе пошел почти беспрерывный процесс убыли населения, в основном за счет отъезда.

В 2014 году в Анжеро-Судженске проживало 74 376 человек. Тогда город занял 217-е место в списке российских городов. Плотность населения - 623,96 чел./км².

Этнохороним: анжеросудженец, анжеросудженка, анжеросудженцы.


И еще ФОТО СМОТРЕТЬ

Вы бы поехали?

В первый список
1(50.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
1(50.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)


Tags: А, Анжеро-Судженск, Мои города по алфавиту, Россия, мечты, море, моя прелесть, планы, проект, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments