yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. А Арзамас





Надо съездить, потому что, стыдно сказать, не могу отделаться от ассоциации "арзамас-арканзас"( где все-таки жили гусятники и луковники?



Арзамас расположен на юге Нижегородской области, от столицы области его отделяет 112 километров. Площадь города: 34,32 - 41,74 км².

Уже в 12 веке на территории будущего города появляются первые поселения, эти места богаты дичью, древесиной и диким медом. А в 1552 году на месте

XVII век ознаменовался развитием производства. В Арзамасе жили кожевники, скорняки; здесь делали, пожалуй, самые теплые и крепкие валенки, топили сало. Но настоящую славу Арзамасу принесло разведение гусей и выращивание лука, местное население даже называли «гусятниками» и «луковниками». В 1606 году горожане организовали восстание в поддержку восстания Болотникова, которое было подавлено, а через два года горожане участвовали в битве против Лжедмитрия II. В 1774 году Арзамас затронуло и пугачевское восстание.

В 1802 году именно в Арзамасе открылась первая в России художественная школа. В ней учились не только именитые горожане, но и крепостные. В начальных классах школы учился Василий Перов. В 1901 году город соединила с Нижним Новгородом железная дорога.

Город делится на следующие районы и микрорайоны: 2, 8, 10, 11, 12, 15 микрорайоны, 408 километр, Арзамас -1, Арзамас -2, Высокая гора, Дубки, Жигули, Заречный, Ивановский, Кирилловский, Лесной, ПМС – 73, Поле Чудес, Сельхозтехника, Сосновый, Спортивный.

Общая численность населения города в 2014 году составила около 105 тысяч, а плотность - 3061.33 чел./км². По количеству жителей Арзамас находится на третьем месте в своем субъекте РФ.

С 2011 года возникла тенденция отрицательной динамики прироста населения. В Арзамас приезжает много мигрантов из Северного Кавказа и Средней Азии, которые дают высокий уровень коэффициента демографической нагрузки, а также увеличивают рождаемость. Также здесь много цыган. В основном в городе проживают русские.

Этнохороним: арзамасец, арзамасцы.
Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=163, https://magput.ru/?id=1055

Вы бы поехали?

В первый список
1(100.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Россия, красота, мечты, море, моя прелесть, планы, природа, проект, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments