yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. А Асбест



Из тех городов, названия которых для меня не не похожи на топонимы) В такие почему-то как раз хочется поехать и разглядеть в них особенное, проникнуться и... запомнить))) Крутой промышленный центр.



Асбест расположен на юге Свердловской области, в 86 километрах от ее столицы, на окраине Среднего Урала. Стоит на реке Большой Рефт.

До 1928 года назывался поселком Куделька.

В 1885 году Алексей Ладыженский обнаружил в окрестностях Щучьего озера месторождение асбеста. Его назвали Баженовским, именем расположенной недалеко железнодорожной станции. Через четыре года начали функционировать ряд приисков, и появился поселок Куделька. Асбест добывался вручную открытым способом. В 1897 году открылась асбестовая фабрика, существовавшая до 1956 года под названием Октябрьская.

В 1905 году в поселке открылась школа, где работала мать художника Николая Авакумова.

В следующем году поселок со станцией Баженово соединила грунтовая дорога. В дореволюционное время добывающийся асбест отправлялся в Австрию, Англию, Германию и немного в Японию. В 1918 году все предприятия были национализированы. Спустя четыре года месторождение начали разрабатывать более интенсивно.

В 1927-м до станции Баженово протянулась железная дорога. В 1930 году была открыта асбестообогатительная фабрика № 2 «Гигант» и горный техникум, а спустя пять лет – фабрика № 3 «Асбогигант», проектная мощность которой являлись 80000 тонн ежегодно. Все три фабрики до 80-х годов были ликвидированы.

В 1933 году рабочему поселку Асбесту был присвоен городской статус. В период Великой Отечественной войны сюда был эвакуирован ряд предприятий, в том числе УралАТИ из Ленинграда. Был проложен ряд узкоколеек для вывоза древесины. Лес рубили в том числе военнопленные.

Во время войны также действовало несколько госпиталей.

В 1946 году появились новый ремонтно-механический завод и Баженовская геологоразведочная партия, а спустя четыре года – Всесоюзный НИИ асбестовой промышленности. В 1955 году была создана фабрика № 5, а в следующем - № 4. В 1968-м стала эксплуатироваться Рефтинская гидроэлектростанция. Через год открылась самая крупная на Земле фабрика № 6.
В 1974 году был создан щебеночный завод и ряд объектов инфраструктуры.

С началом перестройки совпал период строительства фабрики №7, но ее функционированию помешала мировая кампания против асбеста и экономический кризис. Стройка была остановлена.

Спустя двадцать лет появился цех «Поэрмит», где изготовлялась взрывчатка.

В 1997 году закрылась фабрика № 5. В 2004-м образовалось ОАО «Асбестовский магниевый завод», а на ОАО «УралАТИ» открылся участок по производству полимеров.

По состоянию на 2015 год численность населения Асбеста составила примерно 66 тысяч человек. В 2014 году по этому показателю город занял 231 место в списке российских городов.

Этнохороним: асбестовцы, асбестовец.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=237, https://uraloved.ru/goroda-i-sela/sverdlovskaya-obl/gorod-asbest





Вы бы поехали?

В первый список
0(0.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Россия, красота, мечты, планы, природа, проект, путешествия, работа, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments