yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Б Балахна



Я бы там пожила, пораскинула бы мозгами и мечтами) сяду на машину времени и вжик - в Балахну.



Балахна [БалахнА] расположена на западе Нижегородской области, в 12 километрах от ее столицы, на правом берегу Волги. Город является столицей Балахнинского района. Год основания - 1474 год.

Исследования показывают, что первые люди на территории Балахны жили в III—II тысячелетии до нашей эры. Занимались они рыболовством и охотой, позднее животноводством. Начиная с IX столетия междуречье Оки и Волги попало под влияние Руси.

В середине XII века возникло Городецкое княжество, впоследствии присоединившееся к Московии. В 1401-02 годах его часть перешла серпуховскому князю Владимиру Андреевичу. Первое упоминание о Балахне относится к 1536 году. Тогда она уже считалась экономически развитой и многонаселенной, что и привлекло казанского хана Сафа-Гирея, который совершил на город набег.

Чтобы защитить город от таких набегов, была выстроена первая деревянная крепость. Также в средневековье Балахна являлась центром уезда и соляной промышленности. Во время Ивана Грозного город был назначен в опричнину. Когда наступили смутные времена, местный воевода выступил за Лжедмитрия II и вместе с арзамасским воеводой предпринял нецдачный поход на Нижний Новгород. Нижегородцы же взяли штурмом Балахну, а через два года, в 1610-м, город пережил набег казаков, которые разгромили многие храмы.

Скорее всего, в Балахне родился предводитель Нижегородского ополчения 1611-12 годов, Кузьма Минин. Отправляясь в Ярославль, ополченцы прошли через город, собрав с горожан деньги на свои нужды. Век спустя Балахна стала частью Нижегородской губернии. До XIX столетия включительно город имел репутацию важного судостроительного центра.

Во второй половине 1920-х годов здесь были построены картонная фабрика, Нижегородская ГРЭС и целлюлозно-бумажный комбинат. В 32-м году в состав Балахны вошло селение Кубинцево, а в 93-м – рабочий поселок Правдинск.

Сейчас в Балахне два района: НиГРЭС и Правдинск.

Численность населения Балахны в 2014 году составила 50 107 человек.

Почти все жители города по национальности русские.

Этнохороним: балахнинец, балахнинцы.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=324, https://ru.wikipedia.org/wiki/Балахна,
http://sobory.ru/photo/192585



Вы бы поехали?

В первый список
1(33.3%)
Во второй список
1(33.3%)
В третий список
1(33.3%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)


Tags: Россия, история, красота, мечты, музей, память, планы, природа, проект, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments