yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Г Губкин



Нетривиальное название - в честь выдающегося ученого. Особенно понравится тем, у кого (так же, как и у меня) есть знакомые с такой фамилией.

Губкин расположен на севере Белгородской области, на реке Осколец, в 20 км от Старого Оскола и в 116-ти – от столицы области. Неофициально называется жемчужиной и столицей Курской магнитной аномалии. Входит в состав Старооскольско-Губкинской агломерации. Площадь города - 42 км².

До 1939 года на территории города находилось село Коробково. Город начал строиться по причине работ по осваиванию Курско-Белгородского железорудного бассейна. Известно, что уже в 18 столетии белгородские купцы добывали здесь железную руду, выходящую на поверхность земли. Однако объемы производства были невелики.

В 1920-х годах в деревне Салтыково (в настоящее время городской микрорайон) было обнаружено Лебединское месторождение. В 30-х, с началом освоения Курской магнитной аномалии, здесь появилась разведочно-эксплуатационная шахта и поселок при ней. В 1939-м ему было присвоено название Губкин и статус рабочего поселка.

Во времена ВОВ на фронт отправилось свыше 1900 жителей города. Война разрушила здания Губкина, была испорчена основная часть промышленного и горного оборудования, а шахта оказалась затопленной.

В 1953-м в Губкине было введено в строй первое в регионе предприятие по переработке и добыче железных руд – комбинат «КМАруда». В 1955 году Губкин стал городом районного подчинения, а спустя пять лет – областного. Спустя двенадцать лет начал возводиться Лебединский горно-обогатительный комбинат, где железная руда впоследствии будет добываться открытым способом. Его строительство стало Всесоюзной комсомольской стройкой. В 1972–м начал функционировать первый пусковой комплекс комбината, а спустя шесть лет в состав ЛГОКа был включен Лебединский рудник.

В 90-х годах в Губкине активно развивалась инфраструктура. В 1999 году начал действовать завод горячебрикетированного железа Лебединского ГОКа. На сегодняшний день город Губкин -
один из индустриальных и промышленных центров Белгородской области.

Общая численность населения в 2015 году составила примерно 87,4 тысяч человек. Плотность - 2758 чел./км².

Подавляющее большинство жителей города - русские и украинцу.

Этнохороним: губкинец, губкинцы.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=194, http://auto-poliv-gazona.ru/?k=Фото+видео+новости+городов+Губкин+Старый+Оскол+Белгород



Вы бы поехали?

В первый список
1(100.0%)
Во второй список
0(0.0%)
Во второй список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)


Tags: Россия, красота, мечты, планы, природа, проект, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments