
Московская область. Считай, Москва. Или нет?
Ивантеевка расположена на северо-востоке Московской области, в 17 километрах от столицы, на Среднерусской возвышенности. Стоит на реках Уча и Скалба. На востоке город граничит с Щелковым и сельским поселением Гребневское, на юге – с Королевым, а на юго-западе – с сельским поселением Тарасовское. Площадь - 14,49 км².
Ивантеевка была образована из трех населенных пунктов, а взяла свое имя по одному из них, Вантеево. Основана она была в 1490-1504 годах. В 16 веке на реке Уча действовала бумажная мельница Федора Савинова. Это вносит Ивантеевку в историю развития книгопечатания на Руси.
С 1576 по 1628 годы Вантеево было собственностью Троицкого монастыря. Во второй половине 17 века Вантеевым владели патриархи. В следующем столетии жители села занимались извозом, возделывали землю, продавали дрова и сено. Также в начале 18 века в селе появилась промышленность: мукомольная мельница, а затем и бумажное, обойное и парусно-полотняное производства.
В 1748 году появилась первая деревянная церковь. К началу следующего века она обветшала и была заменена на каменную.
В 19 веке здесь появилась тонкосуконная, бумагопрядильная и красильно-аппретурная фабрики. На первой из них изготавливалась продукция для военного ведомства. Красильно-аппретурная же фабрика в период первой мировой войны изготавливала ядохимикаты и ткани для военных форм. В 1870-х Вантеево было крупнейшим селением в Московском уезде. На рубеже 20 века оно приобрело значение как крупное промышленное поселение. Перед революцией в Вантеево действовали красильно-аппретурная, две текстильные и шерстопрядильная фабрики.
В 1926 году красильно-аппретурная фабрика была ликвидирована, а на ее основе возникла Ивантеевская трикотажная фабрика № 12, немного позже названная именем Ф. Э. Дзержинского.
В 1928 году селу был присвоен статус рабочего поселка и название Ивантеевский.
Через два года появилось железнодорожное сообщение с Фрязиным, Болшевым и ярославским направлением.
В 1931 году начала действовать хлопкопрядильная фабрика им. Лукина, которая стала частью трикотажного комбината. Спустя два года был основан дендрарий и селекционный лесопитомник.
В 1937-м рабочему поселку был дан городской статус и наименование Ивантеевка. В 1958 году в состав города вошло соседнее село Новоселки. В 70-х годах отреставрировали Спасский храм.
В 1996 году у города появился Устав.
Численность населения Ивантеевки по состоянию на 2015 год составляла примерно 69,2 тысяч человек.
Этнохороним: ивантеевцы, ивантеевец
Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=241, http://www.ivanteevka-city.ru/ivanteevka.php?id=71

Вы бы поехали?
Journal information