

Развивающийся и энергичный, жилистый такой. Река Кама дает силы, видимо.
Краснокамск расположен в центре Пермского края, на правобережье Камы, в 35 километрах от его столицы. Площадь города - 95,8 км².
Краснокамск был основан благодаря возникновению Камского целлюлознобумажного комбината. В 1930 году начал строиться комбинат. Поселок при нем первые три года назывался Бумстрой, а затем уже был переименован в Краснокамск и стал поселком городского типа.
В 1938-м Краснокамск стал городом. Камский целлюлознобумажный комбинат стал лидером в своей отрасли в Европе. Затем были построены такие предприятия, как сульфитно-спиртовой завод, Закамская теплоэлектростанция, бумажная и печатная фабрики «Гознак».
С началом Великой Отечественной войны в город было эвакуировано большинство оборудования Ленинградского монетного двора. После этого на Краснокамском монетном дворе изготавливались ордена и медали СССР. Так как объем выпускаемых наград был недостаточен, а расширить производство было невозможно, производство перевелось в новосозданный Монетный двор в Москве.
Кроме этого, в 1942 году, на базе эвакуированного из Московской области предприятия был образован завод металлических сеток. В следующем году открылся нефтеперерабатывающий завод, работающий с сырьем, которое добывалось в самом городе. Затем заработал ряд предприятий пищевой и легкой промышленности.
Численность населения Краснокамска по состоянию на 2015 год составила примерно 53,9 тысяч человек. По этому показателю он в 2014 году занял 305 место в списке российских городов. Плотность - 563,04 чел./км².
В основном, краснокамцы, находящиеся в трудоспособном возрасте (их число 20% от общего числа горожан), работают на промышленных предприятиях.
В городе проживают такие народы, как русские – 96%, татары – 2%, украинцы и башкиры – по 1%.
Этнохороним: краснокамец, краснокамцы.
Источники: https://fotostrana.ru/kosstikl/albums/#!, http://города-россия.рф/sity_id.php?id=311
Вы бы поехали?
Journal information