yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Л Лениногорск



Судя по интернетным фоткам, там очень оригинальная застройка, самобытная. И все логично вписано в пейзаж.

Лениногорск расположен на юго-востоке Республики Татарстан, в 308 километрах от ее столицы и в 1126 километрах от Москвы, на реке Степной Зай. Является столицей Лениногорского района, третьим городом в Альметьевской агломерации, частью Юго-Восточной экономической зоны, а также крупным культурным, научным и промышленным республиканским центром. Лениногорск много раз признавался одним из самых благоустроенных городов РСФСР и РФ. Площадь - 24,65 км.

До 1630-х годов территория будущего города являлась частью Ногайской Орды и здесь жили тюркские кочевники. Через несколько десятилетий Русское государство начало возводить на левобережье Камы пограничные укрепленные линии, чтобы получить плацдарм для продвижения на Казахстан, Кавказ, Ногайскую Орду и Среднюю Азию.

В начале следующего века в Башкирию, где тогда находился Лениногорск, приехала комиссия Сената, которая определила стратегические районы, подлежащие первоочередному заселению. В 1731-36 годах возвели новую укрепительную линию, Новую Закамскую.

Тогда же здесь возникли первые населенные пункты. Один из них, Письмянская слобода (Ясачная/ Старая Письмянка), со временем превратился в город Лениногорск. Письмянская слобода с самого начала была одним из крупнейших населённых пунктов. В 1795 году часть жителей переехала, они создали село Новая Письмянка. Она активно развивалась, в результате в 1883 году стало столицей волости. В селе были свои мельницы и школы.

Во время массового голода в Поволжье 1921 году пострадала и Новая Письмянка.

В 1935-м она стала районным центром.

Во время Второй Мировой войны погибло 6789 жителей Лениногорского района. В 1947 году недалеко от Новой Письмянки приступили к бурению скважины №3, заработавшей через полгода. Открылось уникальное Ромашкинское нефтяное месторождение. В 1950 году образовался буровой трест «Татбурнефть», нефтедобывающий трест «Бугульманефть» (НГДУ «Лениногорскнефть») и ряд контор. Начал строиться поселок нефтяников, названный Зеленогорском.

В 1952 году появилось железнодорожное сообщение с Бугульмой. Спустя три года рабочий поселок Новая Письмянка получил городской статус и название Лениногорск. Открылся филиал Московского института нефтяной и газовой промышленности, телецентр, музей нефти, санаторий и ряд объектов быта.

В конце 60-х годов открылись новые предприятия: агрегатно-механический завод, завод по производству кирпича и асфальта, завод «Радиоприбор», нефтепромыслы НГДУ «Лениногорскнефть» и швейная фабрика. Увеличилась мощность завода железобетонных изделий. Активизировалось жилищное строительство.

В 70-х годах у Лениногорска появился новый генеральный план. Город был значительно благоустроен, открылось несколько спортивных учреждений. Трудностей постсоветского времени не выдержало несколько предприятий. Но в то же время благодаря финансовой помощи «Татнефти» в 90-х открылись предприятия «Агропак-Татарстан», «Татнефть-УРС», а также лицей № 12 и Ледовый дворец.

Лениногорск разделен на жилые планировочные районы Восточный, Центральный и Южный, а также производственные зоны Центральная и Юго-Западная.

Численность населения Лениногорска в 2015 году составила около 63,6 тысяч человек. Плотность - 2581.54 чел./км².

В Лениногорске проживают представители таких национальностей, как русские - 43,3 %, татары - 42,8 %, мордва - 5,3 %, чуваши - 5,8 %, украинцы - 1,1 %, немцы и евреи.

Этнохороним: лениногорцы.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=258, https://kazanfirst.ru/article/136102



Вы бы поехали?

В первый список
0(0.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Россия, дальнее путешествие, красота, мечты, планы, природа, проект, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments