yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Б Батайск



Еще один город с "самолетной историей" и степями (прям как у нас все)).

Батайск расположен на юго-западе Ростовской области, в восьми километрах от ее столицы. Общая площадь города - 77,68 км².

В 18 столетии территория, окружающая современный город, несколько раз переходила то к Османской, то к Российской империи и окончательно стала российской в 1774 году. Но еще за пять лет до этого великороссы основали здесь Батайскую слободу. Чуть ниже по течению свою слободу, Койсугскую, основали запорожцы. Первые жители начали торговать с Азовом и Ростовом шкурами, рыбой, молоком и овощами.

В 19 веке в селе функционировали маслобойня, кирпичный завод и более полусотни ветряных мельниц. В 1875 году появилось железнодорожное сообщение. Через 12 лет Батайское вошло в состав Области Войска Донского.

В 1925 году в селе появилось электричество, тогда же оно приобрело статус рабочего поселка. В 30-х годах были построены авиаремонтный завод, аэродром и авиационная школа. В 1938 году рабочий поселок был преобразован в город Батайск. До войны был открыт ряд крупных предприятий, функционировал железнодорожный узел.

Немцы оккупировали Батайск в июле 1942 года. За время оккупации были убиты почти 600 мирных жителей, примерно сто девушек и юношей были угнаны в Германию. Разрушены были все стратегические объекты примерно треть жилых зданий. В феврале 1943 года город был освобожден.

До 1950 года полностью восстановились больница, заводы, клубы, комбинаты и поликлиники. Через десятилетие объем промышленности по сравнению с довоенным временем увеличился в 30 раз.

Батайск делится на следующие районы: Авиагородок, Восточный, Заря, поселок Койсуг, Красный сад, РДВС, Северный и центр.

Общая численность населения в 2014 году составила около 117,5 тысяч человек. В Батайске не произошло уменьшение числа горожан в постсоветское время. По сравнению с 1991 годом, в 2014 в городе проживало на 24 тысячи людей больше. Такой рост объясняется прежде всего тем, что было построено много жилья.

Этнохороним: батайчанин, батайчанка, батайчане.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=142, http://forum.rostov-today.ru/showpost.php?p=2318&postcount=8



Вы бы поехали?

В первый список
0(0.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)


Tags: Россия, дальнее путешествие, красота, мечты, планы, природа, проект, путешествия, строители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments