yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Б Бор



В рамках посещения Нижнего, думаю. Или здесь нужно отдельное путешествие? Кто бы сказал...

Бор расположен в центре Нижегородской области, на левобережье Волги (на противоположном берегу находится Нижний Новгород). От Москвы город отделяет примерно 450 километров. Площадь города - 147 км².

Изначально на месте города жили финно-угорские племена, например, мещера, еще позднее появились слободки Копытовская, Везломская и Никольская. Затем жители первых двух слободок основали у начала заволжской торговой дороги Никольско-Боровскую (Боровскую) слободку, которая в свою очередь в 13 веке превратилась в крупное село Бор. Жители села и слободок были охотниками и ремесленниками, то есть, столярами и плотниками. Также они работали перевозчиками из Нижнего Новгорода в Заволжье и обратно.

Активно развиваться и заселяться Бор и его окрестности начали в 17 веке. А через полтора столетия в Борской слободе появились каменные церкви и дома, возрос масштаб судостроительного промысла, а в близлежащих сосновых лесах начали строиться дачи. В самом селе функционировал ряд торговых лавок, больница, школа, мельница и железоразделочный завод. Дважды в году действовали большие ярмарки. Ремесленники занимались кузнечным и валяльным промыслом. Развивающееся в Нижнем Новгороде пароходство помогло развить в Бору перевозки.

После революции 1917 года, в период до Великой Отечественной войны в Борском районе еще более развилась промышленность, а само село преобразовалось в рабочий поселок. В 1923 году был образован завод «Красный Рамень», где изготовлялись цепи. Через четыре года у Нижегородского промышленного района появилось железнодорожное сообщение с Сибирью, Уралом, северными и восточными областями РСФСР. Также функционировала стекольная, торфообразующая, судоремонтная и лесозаготовочная промышленность. В 1938 году Бор официально стал городом.

До появления Чебоксарского водохранилища в 1980 году Бор стоял на самом берегу Волги. В настоящее время город от реки отделяет примерно один километр, и стоит на берегу поймы, просматриваемой с Нижегородского Кремля. В 2004-05 годах в территорию Бора были включены близлежащие поселки, жилмассив Пичугино и деревня Летнево. В 2012-м город связала с Нижним Новгородом канатная дорога. В 2030 году Бор войдет в состав столицы области.

Численность населения Бора в 2015 году составила примерно 78,1 тысячу человек. В 2005 году в городе произошло резкое увеличение населения за счет вхождения в его территорию поселков городского типа Большое Пикино, Неклюдово и Октябрьский. 25-30% борчан трудоустроены в Нижнем Новгороде. В основном, в городе проживают русские.

Этнохороним: борчанин, борчанка.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=216, https://nnwelcome.ru/regions/bor




Вы бы поехали?

В первый список
0(0.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Бор, Мои города по алфавиту, Россия, дальнее путешествие, деревья, мечта, надо ехать, парки, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments