yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Б Бугульма



Говорят, город зеленый и живописный. Поверить или проверить?)

Бугульма расположена на юго-востоке Республики Татарстан, на склонах Бугульминско-Шугуровского возвышенного двухярусного плато, в истоках реки Зай, в составе территориально-производственного комплекса Юго-Восточной экономической зоны. Это второй по величине город в Альметьевской агломерации, крупным культурный, промышленный и научный центр Татарстана, а также столица Бугульминского района. Площадь города - 27,87 км².

В 1736 году на реке Бугульминка была основана слобода Большая Бугульма. Она развивалась благодаря Оренбургской крепости. В годы восстания Пугачева Большая Бугульма находилась в его очаге. В 1781-м слобода стала уездным городом. Благодаря тому, что в Бугульме пересекались пути из Оренбурга и Уфы в Казань, в городе развилась торговля. На трех ярмарках торговали сырыми кожами, лошадьми, бухарскими товарами, рогатым скотом, изделиями из кожи, верблюжьим сукном, чаем и так далее. В 1890-х годах в Бугульме была развитая инфраструктура, и функционировало около сорока заводов разных отраслей. В 1911-м появилась железная дорога.

В годы ВОВ на пожертвования горожан были построены стратегический бомбардировщик Пе-8 «Бугульминский колхозник» и танковая колонна «Комсомолец Татарин».

Новый стимул к развитию города дало открытое через три года почле войны Ромашкинского нефтяного месторождения. В 1950-м было основано объединение «Татнефть». Затем появились научный центр, управления по добыче и разведке татарстанской нефти и центр по ее транспортировке.

Благодаря «черному золоту» город до конца 60-х оставался вторым по важности и численности населения в республике. В 1974-м у Бугульмы появился генеральный план, которого придерживались до конца 90-х.

Численность населения города в 2015 году составила примерно 86,7 тысяч человек. Плотность населения - 3347 чел./км².

В Бугульме проживают представители таких национальностей, как русские – 63%, татары – 29,1%, мордва – 2,6%, чуваши – 2,3%, украинцы – 1,3%, а также башкиры, марийцы и удмурты.

Этнохороним: бугульминец, бугульминка, бугульминцы.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=195, https://www.tourprom.ru/country/russia/bugulma/attraction/dohodnyi-dom-s-kupolom-i-shpilem-kuptsa-hakimova/photos-dohodnyi-dom-s-kupolom-i-shpilem-kuptsa-hakimova/



Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=195, https://www.tourprom.ru/country/russia/bugulma/attraction/dohodnyi-dom-s-kupolom-i-shpilem-kuptsa-hakimova/photos-dohodnyi-dom-s-kupolom-i-shpilem-kuptsa-hakimova/

Вы бы поехали?

В первый список
1(100.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Россия, авиация, вода, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments